ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Прогноз: нефть подождет также проявления уязвимости интересов США

      Москва, 12 ноября - "Вести.Экономика". Цены на нефть сохранят локальную волатильность, при этом по-прежнему пребывая в ожидании того, куда склонится так называемое общепринятое мнение по Ирану. Последнее же определяется балансом интересов различных игроков, среди которых по-своему выглядят уязвимыми и США.

      Негаданная мягкость

      Цены на нефть отреагировали к концу прошлой недели на "мягкий" сценарий восстановления санкций США против Ирана проседанием ниже психологической отметки $70 за баррель Brent. Но утром в понедельник - на фоне заявления министра энергетики Саудовской Аравии и России Халида аль-Фалиха о возможном сокращении поставок саудовской нефти в декабре из-за наметившегося дисбаланса на рынке – превысили планку $71. Но к 17:12 мск фьючерсы на нефть Brent фиксировались на уровне $70,9 за баррель против аналогичного показателя $72,72 неделей ранее.

      Но так или иначе, похоже, игроки рынка уже включились в работу по формированию того самого, обозначенного в предыдущем прогнозе экспертами, общепринятого мнения вокруг ситуации с Ираном, которое в дальнейшем все же может зафиксировать сокращение предложения, что чревато ростом цен. Хотя не исключено также, что нефтяные котировки лишь скорректировались после предыдущего существенного снижения.

      В подобных условиях ведущий аналитик по нефтегазовому сектору ИК "Велес Капитал" Александр Сидоров счел возможной пока последующую повышательную динамику. Как он отметил, сейчас наблюдается избыток нефти из-за роста добычи России и Саудовской Аравии, поэтому рынок будет готовиться к тому, что страны придут к решению сократить добычу. При этом главный фактор воздействия будет определяться тем, продолжат ли две названные страны поддерживать высокие объемы добычи.

      Движение нефти вниз было довольно сильным – ниже $70 за баррель по марке Brent, с возвращением к уровням, наблюдавшимся до анонсирования санкций против Ирана, поэтому некоторая коррекция к диапазону $71-72 назрела, оговорил аналитик ИФК "Солид" Вадим Кравчук. Однако исторически нефть приучила к продолжительным трендам. "Не исключено, что и сегодня наблюдается начало одного из них. Фундаментальные факторы довольно давно свидетельствуют в пользу перекупленности нефти, о чем мы предупреждали своих клиентов еще в сентябре", - сообщил Кравчук.

      Поводов для реализации восстановительного сценария в нефтяных котировках сейчас не так много, указал начальник аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев. Поэтому, предположил он, цены в перспективе могут продолжить постепенное снижение. Кроме того, после ноябрьского заседания ФРС, на котором регулятор подтвердил свои прогнозы в отношении темпов повышения базовой ставки, доллар получил поддержку, что способно послужить дополнительным фактором снижения. В этих обстоятельствах на следующей неделе ожидается диапазон $68-72 за баррель Brent, сообщил Евстифеев.

      Между тем, в минувшее воскресенье участники заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+ в Абу-Даби предсказуемо воздержались от решений по изменению квот на добычу. Как пояснил министр энергетики РФ Александр Новак, более мягкие, чем ожидалось, санкции США против Ирана (с послаблениями для восьми стран, и в том числе Китая) породили переизбыток на рынке, когда все готовились к дефициту. А в таких условиях повышенной волатильности ОПЕК+ не следует принимать поспешных решений, оговорил министр, попутно заверив также, что Москва и впредь намерена действовать сообща с участниками сделки ОПЕК+, чтобы обеспечить сбалансированность нефтяного рынка.

      Угаданная осмотрительность

      При этом уже в ноябре, по словам главы Минэнерго РФ, российская добыча нефти в целом окажется несколько ниже, чем в октябре. А в декабре, как уведомил его саудовский коллега, и Эр-Рияд намеревается уменьшить объемы собственных поставок на 500 тыс. баррелей в сутки с учетом сокращения текущих заявок на нефть королевства. Тогда как в следующем году на рынке возможен избыток нефти. Исходя из сегодняшних данных в целом ОПЕК+ может потребоваться сокращение добычи на 1 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 г., уведомил Халид аль-Фалих. Следующее заседание комитета пройдет 5 декабря в Вене.

      Фактически, констатировал Владимир Евстифеев, соглашение ОПЕК+ по ограничению добычи уже не действует. Саудовская Аравия не соблюдает его условия и периодически заявляет о готовности нарастить добычу, чтобы компенсировать снижение объемов от Ирана и Венесуэлы. И Россия также наращивает объемы добычи, пусть и в меньшем масштабе, хотя они уже и побили советские рекордные уровни. Для принятия же решений по возвращению к ограничениям на добычу, вероятно, потребуется более существенное снижение нефтяных цен к уровням $50-60 за баррель, указал начальник аналитического управления банка "Зенит".

      Между тем, пока участники соглашения держали предложение под контролем, напомнил Вадим Кравчук, США использовали момент и активно увеличивали свою добычу. Правда, если в дальнейшем не пролонгировать соответствующие договоренности, то снижение нефти может стать неконтролируемым. Поэтому должно быть достигнуто компромиссное решение, которое подразумевало бы, скажем, меньшие, чем были ранее, параметры сокращения. "Понятно, что прибыльные времена, когда можно было увеличивать добычу при высоких ценах из-за опасений по поводу Ирана, закончились. Поэтому действовать нужно более осмотрительно", - определил эксперт. Очевидно, в значительной мере последующие действия ОПЕК+ будут определяться развитием ситуации вокруг Ирана. Напомним, 5 ноября вступили в силу санкции США, также затрагивающие иранский энергетический сектор. При этом для восьми стран - Китая, Индии, Японии, Южной Кореи, Италии, Греции, Тайваня и Турции – Вашингтон предусмотрел временное разрешение на импорт иранской нефти сроком на 180 дней. В ответ президент Ирана Хасан Рухани, в частности, заявил, что Тегеран будет "с гордостью нарушать эти санкции".

      США настроены очень решительно по отношению к Ирану, и пока нет оснований считать, что взятый курс изменится, а значит, Тегерану придется нелегко, заметил Вадим Кравчук. Очевидно, продолжил он, из-за страха вторичных санкций к партнерам Ирана большая часть стран откажется от его поставок. В результате даже при использовании "серых" схем экспорт из Ирана к маю следующего года рискует сократиться как минимум до 400-500 тыс. баррелей в сутки. Для сравнения, в июне 2018 г. на рынок отправлялось 2.3 млн баррелей в сутки, рассказал аналитик ИФК "Солид". По его словам, и Россия вряд ли согласиться взять на себя риск перепродажи иранской нефти, так как угроза дополнительных санкций для сырьевых компаний велика.

      Еще в предыдущий санкционный период (до заключения ядерного соглашения в 2015 г. ), уточнил Владимир Евстифеев, в Москве и Тегеране предпринимали попытки наладить механизм бартерного обмена иранской нефти на российские товары. Но, как показал прошлый опыт, процесс согласования между сторонами оказался слишком затянутым. К тому же и сегодня отсутствие необходимых инфраструктурных и логистических возможностей грозит свести на нет весь предполагаемый позитив от "бартерной" идеи, предупредил начальник аналитического управления банка "Зенит".

      Причем и он согласился с тем, что для иранской стороны сейчас непросто найти партнеров, чтобы вместе "гордо нарушать санкции". К примеру, европейские крупнейшие нефтяные компании уже ушли из страны, и анонсированный механизм обеспечения дальнейшего взаимодействия между Ираном и ЕС, который должен был бы заработать к моменту объявления санкций США, по-прежнему не готов. Тем не менее до окончательного прояснения отношений с Брюсселем Тегеран вряд ли пойдет на радикальные меры, однако в случае отказа ЕС от сотрудничества уже ничто не помешает к ним прибегнуть.

      Загаданная гибкость

      Нарушение Ираном санкционного режима может привести к отмене установленных льгот, что крайне негативно скажется на доходах страны, предостерег Александр Сидоров, при том, добавил он, что Вашингтон пошел на серьезные уступки по части санкций. Первоначально президент США Дональд Трамп заявлял о намерении снизить до нуля экспорт иранской нефти, но потом был предусмотрен ряд послаблений, благодаря которым и под санкциями экспорт Ирана составляет 1,5 млн баррелей в сутки, прикинул ведущий аналитик по нефтегазовому сектору ИК "Велес Капитал".

      Впрочем, объявивший в мае о выходе из успешного иранского ядерного соглашения Дональд Трамп, когда устанавливал исключения из санкционного режима, скорее всего, руководствовался не гуманитарными соображениями, а собственными интересами, в частности, обусловленными стремлением добиться снижения стоимости энергоресурсов ради стимулирования экономического роста. А потому при всех претензиях американской стороны на лидерство в сфере производства нефти, где одним из основополагающих является вопрос цены, пока Белый дом в большей мере, похоже, озадачен поддержкой потребителей сырья.

      Себестоимость добычи у американских сланцевых производителей по-прежнему высока и напрямую зависит от цен, подтвердил Вадим Кравчук, хотя, признал он, и потенциал для увеличения производства велик. В частности, с начала года число буровых установок в Соединенных Штатах увеличилось почти на 20% с 729 до 824 единиц. Но во время пиковых значений 2014 г. при цене нефти по $110 за баррель их число составляло более 1500.

      И поскольку нынешние котировки все же далеки от упомянутых 100-долларовых уровней, то не факт, что даже при повышении эффективности сланцевиков они смогут добиться былого расширения производства, при том, что на сегодня американская администрация играет на понижение и на других направлениях, вроде китайского, к примеру. Причем, как отметили в ИФК "Солид", даже если Вашингтон и Пекин в перспективе смогут подписать торговое соглашение, это позволит, вероятно, исключить новые пошлины, но не отменить прежние. Поэтому экономический рост Поднебесной в 2019 г. окажется более сдержанным, а следовательно, снизится и потребление нефти. Одним из косвенных признаков замедления спроса можно считать и тот факт, что количества проданных в Китае автомобилей в октябре 2018 г уменьшилось на 12,7%, заключили в компании. При этом и в самих США – после неудачного розыгрыша "миграционной карты" на прошедших 6 ноября промежуточных выборах в конгресс, по результатам которых, кстати, демократы, получившие большинство в палате представителей, окажутся способны воспрепятствовать новым экономическим инициативам администрации, – задачи по продвижению собственной экономики далее вновь выдвинутся на передний план. И это неизбежно сделает Вашингтон более уязвимым в долгосрочной нефтяной игре, что, при достаточной гибкости, с выгодой для себя могли бы использовать другие игроки.

      И пусть аналитики, которые утверждают, что Дональд Трамп - умелый и опытный игрок, вполне правы. Однако здесь также нужно учитывать и то, что нынешний хозяин Белого дома не только игрок эмоциональный и самолюбивый, но при этом ему есть отчего спешить.

      Тогда как нефтяным ценам – при всей их сиюминутной волатильности – пока, по большому счету, спешить незачем. Также и потому, что для начала следовало бы определиться с тем, куда, собственно, склонится искомое общепринятое мнение.

      Наталья Приходко

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить