ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      США намерены продемонстрировать силу на газовом рынке Европы

      Москва, 12 ноября - "Вести.Экономика". По мере того как падают американские затраты на СПГ, и учитывая, что Европа пытается снизить зависимость от "Газпрома", экспорт СПГ США быстро становится хорошей альтернативой российским поставкам газа.

      США счастливы помочь Европе увеличить свою энергетическую безопасность, диверсифицировав поставки природного газа, в которых "Газпром" занимает более трети рынка.

      Это стало ключевым моментом выступлений официальных лиц США и разработчиков СПГ на газовой конференции, которая прошла на этой неделе в Берлине.

      Германия – конечная точка проекта трубопровода "Северный поток-2", разработанного под руководством "Газпрома". Он должен быть проложен по дну Балтийского моря вслед за трубопроводом "Северный поток". США выступают против проекта, равно как и институты ЕС и некоторые члены ЕС, такие как Польша и Литва. Однако Германия поддерживает "Северный поток-2" и рассматривает проект как частное коммерческое предприятие, которое поможет удовлетворить растущий спрос на природный газ.

      Мировой рынок СПГ

      На конференции на этой неделе Вудворд Кларк Прайс, советник по экономическим вопросам Посольства США в Берлине, сказал, что СПГ США становится все более конкурентоспособным из-за неуклонного снижения расходов. Снижение цены на трубопроводный газ по сравнению с СПГ уже давно является ключевым пунктом продажи России и "Газпрома".

      США готовы помочь Европе диверсифицировать энергоснабжение, отмечает Прайс: "Мы хотим укрепить энергетическую ситуацию в Европе, чтобы ни одна страна или корпорация не смогла неправильно повлиять на Европу".

      Американский СПГ получает выгоду из недорогого сланцевого газа внутри страны, гибких рынков капитала и снижения стоимости сжижения, отметил Том Эрл из Venture Global, который рассчитывает принять окончательное инвестиционное решение по своему СПГ-проекту Calcasieu Pass в Луизиане в начале 2019 г.

      Пол Коркоран, финансовый директор компании Nord Stream 2 AG, сказал, что трубопроводный газ дешевле, чем СПГ, и из-за этого 75% объема импорта СПГ в Европе остается неиспользованным. В то же время недавно в 300 милях к востоку от Берлина в Варшаве министр энергетики США Рик Перри стал свидетелем подписания 24-летней сделки по поставкам СПГ, в рамках которой американская компания Cheniere Marketing International будет поставлять растущие объемы СПГ в польскую нефтегазовую компанию PGNiG.

      "Американская энергетика расширяет возможности Европы и диверсифицирует рынки", - сказал Перри.

      Польша, один из самых известных противников проекта Nord Stream 2 и доминирования России на европейском газовом рынке, начнет импортировать поставки из США уже в следующем году.

      "Доля СПГ в нашем портфеле импорта растет. Рынок СПГ в мире быстро растет и позволяет нам выбирать лучшие предложения в этой области", - сказал в своем заявлении глава компании PGNiG Петр Возняк. На пресс-конференции после подписания соглашения он сказал: "Мы подпишем различные контракты на поставку СПГ с американскими компаниями, но все они имеют одну общую черту: эти покупки на 20-30% дешевле, чем покупки газа из России".

      Во время визита министра Перри в Варшаву Министерство энергетики Польши и Министерство энергетики США также подписали совместную декларацию, призывающую поддержать развитие газовой инфраструктуры, альтернативной российским поставкам, и "способствовать разнообразию рынков, снижая зависимость от доминирующих поставщиков в Центральной и Восточной Европе и совместной работе в борьбе с политически управляемыми проектами, целью которых является использование энергии как средства политического и экономического давления, таких как "Северный поток-2" и вторая линия "Турецкого потока"; обеспечить непрерывность надежных поставок и транзита природного газа в Украину и другие страны Центральной и Восточной Европы".

      Министерство энергетики заявило, комментируя сделку с Cheniere по поставке СПГ: "Этот контракт основан на стремлении Польши диверсифицировать свои источники энергии и усилиях администрации Трампа по расширению американского СПГ за рубежом, чтобы создать альтернативу российскому газу".

      Рубрики: Европа

      Метки: США, Европа, газ

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить