ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Сколько будет стоить ирландский паспорт после Brexit?

      Москва, 13 ноября - "Вести.Экономика". Статус Северной Ирландии стал ключевым камнем преткновения в переговорах о выходе Великобритании из Евросоюза. Отсутствие договоренности по этому вопросу может привести к так называемому "жесткому" Brexit, пишет Bloomberg.

      Фото: EPA-EFE/NEIL HALL

      Согласно Белфастскому соглашению 1998 г. 1,8 млн человек в Северной Ирландии имеют право на ирландский паспорт, британский паспорт или и то и другое.

      Хотя основное внимание на переговорах по Brexit уделяется избежанию пограничных контрольно-пропускных пунктов между Ирландией и Северной Ирландией, вопрос о том, чтобы позволить гражданам Северной Ирландии сохранить преимущества гражданства ЕС, оказывается "сложным", сказал премьер-министр Ирландии Лео Варадкар на прошлой неделе.

      Во время референдума в 2016 г. в Северной Ирландии за сохранение членства в ЕС было отдано 56% голосов против 44%. Легко понять, почему ирландский паспорт кажется местным жителям таким привлекательным. Со времени референдума Дублин получил из Северной Ирландии 180 тыс. заявок на выдачу паспорта.

      Многие рассчитывают на льготы, такие как бесплатное лечение при посещении Европы, признание квалификации по всему блоку и субсидии на оплату обучения.

      Так, гражданин ЕС, изучающий инженерное дело в дублинском Тринити-колледже, платит около €28 тыс. за четыре года. Те, кто не имеют гражданства ЕС (как и британцы после Brexit), должны платить около €100 тыс.

      Проблема в том, что многие из этих прав связаны с проживанием. Например, студент должен прожить в ЕС три из пяти лет, предшествующих поступлению, чтобы претендовать на более низкую стоимость обучения в Дублине.

      Решение может состоять в том, чтобы жители Северной Ирландии получили такие же права, как если бы они жили в ЕС после Brexit, заявил Варадкар. Аналогичным образом ЕС предложил рассматривать регион как часть таможенной зоны блока после выхода Великобритании, чтобы избежать пограничных контрольно-пропускных пунктов. Великобритания отвергла этот вариант, предположив, что ЕС хочет аннексировать регион.

      Как сообщали "Вести.Экономика", премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что переговоры по выходу Великобритании из ЕС приближаются к завершению. Тем не менее она отметила, что вопросы, которые осталось решить, весьма сложны.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить