Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале Россия 24 Олег Богданов и Григорий Бегларян подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Опиоидная эпидемия в США сбрасывает обороты

      13.11.2018 08:46Распечатать
      Москва, 13 ноября - "Вести.Экономика". За последние 5 лет количество амбулаторных рецептов на медицинские препараты, содержащие наркотические вещества, выписываемых врачами детям и подросткам, сократилось вдвое.

      Фото: The Fix

      Количество опиоидов по рецептам, отпускаемым медицинскими специалистами для детей и подростков, неуклонно падает с 2012 г., свидетельствуют данные Американской медицинской ассоциации.

      В начале 2017 г. в среднем подобный рецепт выписывался 2 из 1 тыс. детей и подростков. В 2004 г. показатель составлял 3 из 1 тыс., к 2012 г. планка поднялась до 4 из 1 тыс. Но за 5 лет число рецептов на подобные медицинские препараты сократилось вдвое. Кроме того, как отмечают в ассоциации, снизился срок потребления подобных лекарств.

      Исследование проводилось по пероральным опиоидам, используемым для обезболивания. При этом авторы исследования отмечают, что данные они получали от одной страховой компании, так что результаты по другим группам населения могут различаться.

      Тем не менее результаты демонстрируют общие тенденции снижения. Общее количество выданных рецептов достигло максимума в 2012 г. и составило более 255 млн экземпляров, а показатель назначения составлял 81,3 рецепта на 100 человек. С тех пор показатель назначения лекарств снизился до самого низкого уровня более чем за 10 лет: 58,7 рецепта на 100 человек.

      Однако показатели серьезно разнятся географически. "В 2017 г. показатели назначения лекарств по-прежнему остаются очень высокими в некоторых районах по всей стране", - отмечают в Центре по контролю и профилактике заболеваний. В то время как общий показатель назначения опиоидов достиг самого низкого уровня за десятилетие прошлого года, "у некоторых районов страны были показатели, которые были в семь раз выше".

      С 1990-х гг. использование опиоидных препаратов в США разрослось до масштабов серьезного бедствия. Тогда начало расти количество передозировок, в том числе и с летальным исходом. С тех пор тревожные показатели сокращаются, однако, как заявил главный хирург США Джером Адамс, людям по-прежнему нужна альтернатива обезболивающим препаратам. "Слишком много людей по всей стране не придают значения серьезным назначениям. Однако 62% людей, употребляющих инъекционные наркотики, говорят, что они либо начали, либо продолжали принимать наркотики из-за хронической боли", - сказал он.

      По оценкам медиков, 2,1 млн человек в США ведут борьбу с опиоидной зависимостью. По данным Департамента здравоохранения и социальных служб США, с 2010 г. число смертей от передозировки опиоидами удвоилось до 42 тыс. в 2016 г. Уровень смертности от передозировки наркотиков в США в 2015 г. был более чем в 2,5 раза выше, чем в 1999 г., отчасти из-за падения цен на героин и доступности лекарств, отпускаемых по рецепту.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить