ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Заработная плата в Великобритании выросла максимальными темпами с 2008 года

      13.11.2018 13:15Распечатать
      Москва, 13 ноября - "Вести.Экономика". Рост заработной платы в Великобритании ускорился до максимума почти за десятилетие, пишет Bloomberg.

      Фото: EPA/ANDY RAIN

      Средняя заработная плата без учета бонусов в июле-сентябре выросла на 3,2% в годовом выражении, максимальными темпами с декабря 2008 г., свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS).

      Аналитики в среднем прогнозировали рост показателя на 3,1%.

      В частном секторе зарплаты росли более быстрыми темпами - на 3,3% по сравнению с 2,8% в государственном секторе.

      Рост заработной платы с учетом бонусов ускорился до 3%.

      Уровень безработицы неожиданно повысился с 43-летнего минимума в 4% до 4,1%.

      Количество работающих британцев увеличилось на 23 тыс. до рекордных 32,4 млн. Уровень занятости составил 75,5%.

      Зарплаты в Великобритании растут быстрее, чем цены, что оказывает поддержку домохозяйствам, которые пострадали от скачка инфляции после референдума о Brexit в 2016 г. Однако реальная заработная плата все еще ниже докризисного уровня.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в начале ноября Банк Англии сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,75% годовых и намекнул, что в ближайшие годы может потребоваться более быстрое повышение ставок.

      Между тем, становится очевидной нехватка рабочей силы, связанная с Brexit. Количество граждан Евросоюза, работающих в Великобритании, в сентябре сократилось на 132 тыс. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

      Снижение в основном обусловлено оттоком работников из Польши, Чехии и еще шести восточноевропейских стран, которые присоединились к ЕС в 2004 г. Количество граждан из этих стран, работающих в Великобритании, сократилось на 15%, показали данные ONS.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить