ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Махатхир: Goldman Sachs помог обворовать Малайзию

      13.11.2018 15:11Распечатать

      Фото: EPA/Manan Vatsyayana/AFP

      Москва, 13 ноября - "Вести.Экономика". Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад заявил о том, что власти Малайзии ведут расследование в отношении американского инвестбанка в связи со сделками с суверенным инвестиционным фондом 1Malaysia Development Berhad.

      По словам главы правительства Малайзии, ситуация вокруг участия Goldman Sachs в сделках с 1MDB показала, что в данном банке "не очень хорошо работает" комплаенс-контроль, при этом "сотрудники Goldman Sachs помогли обворовать Малайзию". Об этом Махатхир Мохамад заявил в интервью телеканалу CNBC.

      – Вопрос по поводу участия Goldman Sachs в операциях фонда 1MDB: американский банк участвовал в размещении облигаций фонда, один из бывших партнеров Goldman Sachs, Тим Лейснер, признался в участии в заговоре по отмыванию денег при размещении облигаций 1MDB. Можно ли говорить о том, что Goldman Sachs запретят вести бизнес в Малайзии, является ли банк "персоной нон грата" в вашей стране?

      – Мы следим за ними. Очевидно, что есть доказательства того, что в Goldman Sachs совершили ряд неправильных поступков, которые они не должны были совершать. Мы хотим получить все результаты расследования, связанные с данной ситуацией. Мы также предпримем меры против бывшего сотрудника Goldman Sachs Лейснера.

      – Что данная ситуация говорит о соблюдении комплаенс-контроля со стороны Goldman Sachs?

      – Механизмы внутреннего корпоративного контроля в этом банке не очень хорошо работают.

      – Малайзия добивается возмещения убытков от Goldman Sachs. О какой сумме в данном случае идет речь, г-н премьер-министр?

      – Я не знаю точной суммы. Но очевидно, что сотрудники Goldman Sachs помогли нас обворовать.


      Несколькими днями ранее министром финансов Малайзии Лим Гуан Энг заявил о том, что Малайзия будет добиваться от Goldman Sachs возвращения "всех средств, выплаченных фондом 1MDB". Портал Malaysiakini отмечал, что речь идет о выплатах на сумму $588 млн, перечисленных Goldman Sachs в рамках организации андеррайтинга облигаций 1MDB в 2012 и 2013 гг. на общую сумму $6 млрд.

      В комментариях журналистам во вторник, 13 ноября, министр финансов Малайзии, как отметило агентство Reuters, заявил о том, что власти страны потребуют от Goldman Sachs также разницу в процентных ставках, выплаченных банку при проведении размещения долговых бумаг 1MDB, отметив, что выплаты Малайзии американскому инвестбанку за услуги при размещении облигаций были примерно на 100 базисных пунктов выше рыночных ставок.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить