ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Клепач: все доходы России от дорогой нефти ушли в отток капитала

      Москва, 13 ноября - "Вести.Экономика". Почти весь дополнительный доход от выросших цен на нефть в этом году ушел в отток капитала из России, и в экономике страны не осело ничего, заявил бывший замминистра экономического развития, главный экономист ВЭБа Андрей Клепач.

      С января 2018 г. цены на нефть выросли на $10-20. Так, европейский эталон Brent вырос с $60 до $85,8 за баррель в октябре - до посткризисного 4-летнего максимума. Сейчас Brent стоит около $70 за баррель.

      "Практически весь выигрыш между нынешними ценами в практически $70 за баррель и теми, на которые ориентировались раньше, в начале года — $50 с лишним, он ушел весь в отток капитала, и почти ничего не осело внутри экономики, даже несколько поубавилось", - отметил Клепач на конференции S&P Global.

      По бюджетному правилу на все сверхдоходы выше $40 за баррель покупается валюта и зачисляется на счета Федерального казначейства в Банке России.

      "От того, что мы стерилизуем, убираем из экономики фактически значительную часть прироста доходов, связанных с повышенными ценами на нефть, — это не всегда благо. Это хорошо, может, для рейтингов, стабильности бюджета и стабильности курса, но с точки зрения экономического роста — это одна из главных причин, почему мы растем почти вдвое медленнее, чем страны с сопоставимым уровнем дохода. Поэтому нам нужно думать не только о том, как ослабить зависимость нашей экономики и бюджета и цен на нефть, но и как капитализировать, сделать эффективным вклад изменения цен на нефть, на углеводороды в целом в рост экономики, — это, может быть, еще больший вызов", - заявил Клепач.

      Как ранее сообщали "Вести. Экономика", чистый отток капитала из России за 2017 г. вырос в 1,5 раза до $31,3 млрд с $19,8 млрд в 2016 г.

      По октябрьскому прогнозу ЦБ, отток капитала из России при среднегодовой цене нефти $72 за баррель (базовый сценарий) составит в 2018 г. $66 млрд.

      Накануне ЦБ РФ сообщил о резком росте оттока капитала. По данным ЦБ, чистый отток капитала из России увеличился в январе-октябре в три раза в годовом выражении до $42,2 млрд против $14 млрд в январе-октябре 2017 г.

      Сальдо финансовых операций частного сектора с нерезидентами "было сформировано примерно в равной пропорции операциями банков по погашению внешних обязательств и прочих секторов по приобретению финансовых активов за рубежом", отмечает ЦБ.

      По предварительной оценке ЦБ, отток капитала в январе-сентябре составил $31,9 млрд. Таким образом, отток в октябре мог составить $10,3 млрд.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить