ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Торговая война подкосила американских фермеров

      Москва, 13 ноября - "Вести.Экономика". На фоне усиления экономического спада в условиях торговой войны решение Китая в апреле о введении 25%-го тарифа на импорт соевых бобов США стало одним из самых жестких ответных шагов.

      Пока опасения по поводу инфляции цен на продовольствие не оправдались. При этом снижение объемов закупок сои (импорт в Китай упал на 94% с начала сентября до середины октября) помог максимально усилить давление на фермеров в Северной Дакоте, Айове и на фермерском поясе в США.

      Тем не менее Китай должен сделать своей мишенью соевые бобы, если он хочет, чтобы сельскохозяйственные тарифы оказали какое-либо реальное влияние, что видно на графике ниже.

      Аналитики опасались, что китайские фермеры, разводящие свиней, попытаются найти другой источник соевых бобов, что приведет к резкому росту цен. Однако этого не произошло, поскольку другие производители сои, такие как Бразилия, Аргентина, а теперь и Россия, помогли восполнить недостаток. При этом в США цены на сою упали на $2 за бушель за последние два месяца. Для американских фермеров это худшее время введения тарифов со стороны Китая, поскольку спрос со стороны Китая начал выравниваться, а производство в США достигло рекордных максимумов.

      И даже когда торговая война не показывает никаких признаков замедления, фьючерсные трейдеры надеются на восстановление спроса к этому времени в следующем году. Многие надеются, что цены вырастут при малейшем намеке на прогресс в переговорах между Трампом и Си. Но, понимая, что у них мало хороших вариантов, американские фермеры предпочитают подождать.

      Согласно Bloomberg запасы соевых бобов американских фермеров больше, чем когда-либо. Причем хранить соевые бобы непросто: малейшее воздействие влаги может привести к тому, что сельскохозяйственная культура может быстро сгнить, бобы превратятся в вонючую черноватую кашицу, по консистенции напоминающую картофельное пюре.

      Тем не менее, учитывая, что прибыль фермеров четыре из последних пяти лет падает, у многих фермеров просто нет хороших вариантов.

      Многим фермерам приходится запасать соевые бобы. Миллионы бушелей просто некуда деть. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США запасы соевых бобов в стране вырастут более чем вдвое, достигнув 955 млн бушелей.

      Некоторые фермеры пытаются найти новые способы хранения: складывают их на землю, набивают в большие мешки, хранят под навесами и даже в пещерах.

      "Я слышал, что фермеры и коммерческие компании складывали кукурузу и соевые бобы в сараях и пещерах", - заявил в прошлом месяце Сорен Шредер, старший эксперт Bunge Ltd., крупнейшего в мире производителя соевых бобов.

      Тарифы особенно сильно ударили по экспорту из Северной Дакоты, где расширение посевов масличных культур стало прямым следствием роста спроса со стороны Китая. Штат стал четвертым в стране по объему произведенных соевых бобов в США, около 70% соевых бобов отправилось в Азию.

      Сейчас ряд фермеров в Северной Дакоте планируют сохранить весь свой урожай. Так, в этом году одному кооперативу в Северной Дакоте надо сохранить более 2 млн бушелей соевых бобов.

      Фермеру Северной Дакоты Майку Клеменсу настолько нужно свободное пространство, что он использовал пространство из-под 18 бункеров, построенных еще в 1960-х гг., чтобы сохранить около 45 тыс. бушелей соевых бобов, половину объемов производства его фермы в этом году. Он рассчитывает пополнить пять новых силосов 300 тыс. бушелей кукурузы.

      Сара Ловас, производитель в Хиллсборо, Северная Дакота, заявила, что на площади своей фермы вместимостью 400 тыс. бушелей она планирует разместить 50 тыс. бушелей соевых бобов, а остальное заполнить кукурузой. Она впервые арендует бункеры своего соседа, чтобы была возможность хранить около 68 тыс. бушелей сои.

      Ферма Gingerich в Ловингтоне, штат Иллинойс, использовала 300-футовые пластиковые белые сумки последние 7-8 лет, чтобы хранить кукурузу и соевые бобы. В этом году на ферму позвонило 10 соседних производителей, которые спрашивали о том, как использовать сумки, в прошлом году было от силы 1-2 звонка, отметил Даррел Джинджерич, вице-президент фермы.

      В Министерство сельского хозяйства штата Иллинойс также поступило огромное количество звонков от фермеров, которым нужно расширение пространства для хранения, так как этот штат – крупнейший производитель сои в США.

      По состоянию на начало октября фермерам нужно было хранить 11,4 млн бушелей сои, что в 3 раза выше, чем в прошлом году.

      Штат Иллинойс может столкнуться с самым крупным дефицитом резервуаров для хранения, учитывая, что потребуется сохранить 100 млн бушелей, сказал Тим Брушнахан, аналитик Brock Associates. Запросы от фермеров штата на временное хранение в конструкциях с водонепроницаемыми покрытиями выросли на 4%.

      "Культуры Иллинойса в меньшей степени зависят от спроса в Китае, тем не менее при нынешних низких ценах хранение сои - лучший выбор", - сказал Джинджерич.

      Чтобы попытаться смягчить экономический крах, администрация Трампа выделит субсидии на сою фермерам на миллиарды долларов. Он также выделил $200 млн, чтобы развивать новые зарубежные рынки для американских соевых бобов. Но, учитывая то, как спешат иностранные производители отхватить свою долю рынка, которая раньше принадлежала американским фермерам, растут опасения, что соевая промышленность США не оправится от тарифов. Фермеры, производящие сою в Айове и Северной Дакоте, поддержали Республиканскую партию в среднесрочной перспективе, однако если такая ситуация сохранится и дальше, захотят ли они наказать "безумие президента"?

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить