ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      СМИ: скандал с Danske Bank's лишь верхушка айсберга

      Москва, 14 ноября - "Вести.Экономика". В схемах перемещения капитала и отмывания денег могли быть замешаны другие крупные западные банки.

      Скандал с отмыванием €200 млрд через Danske Bank может быть лишь "верхушкой айсберга", полагает американский адвокат Стивен Кон, представляющий интересы осведомителя следствия от кредитной организации Говарда Уилкинсона. Следствие должно проверить другие крупнейшие западные банки на предмет участия в незаконных схемах, считает юрист.

      "Проблема гораздо шире, чем кажется на первый взгляд", - сообщил Кон агентству Reuters в кулуарах лондонской конференции по финансовой разведке.

      "Если расследование будет проведено должным образом и удастся проследить денежные цепочки до конца, то выяснится, что они ведут к крупным, многонациональным западным финансовым организациям. И либо правительство США, либо другие власти имеют возможность отслеживать каждый перевод и любой счет", - заявил юрист, не подтвердив, правда, свои утверждения чем-либо.

      Британец Говард Уилкинсон работал в эстонском филиале Danske до 2014 г. Затем СМИ сообщили, что он выступил осведомителем, который помог раскрыть схему отмыва миллиардов евро: крошечный филиал с 2007 по 2015 гг. был крупнейшей в Европе прачечной грязных денег из России и стран бывшего СССР.

      Достоверность дороже

      Уилкинсон должен выступить перед датским и европейским парламентами на следующей неделе. Однако вряд ли в его показаниях будет что-то сенсационное: он продолжает отвечать за любую предоставленную информацию, чем может повредить собственную репутацию.

      Его адвокат, Стивен Кон, настаивает на том, что осведомители должны получать вознаграждение за предоставленную информацию. В 2012 году он добился выплаты $104 млн Брэдли Биркенфельду - раскрывшему схему уклонения уплаты налогов через USB. Правда, сам Биркенфельд провел 3 года в тюрьме.

      По словам Кона, европейский подход превращает информаторов следствия в “мученников”. Юристы уже неоднократно призывали к тому, чтобы как-то компенсировать осведомителям возможные потери, ведь те рискуют попасть в черные списки, лишиться источников дохода. Однако европейские регуляторы не спешат вводить финансовое вознаграждение за предоставленную информацию: они полагают, что честности и открытости у осведомителей от этого не прибавится, а вот стимулы исказить информацию для получения наибольшей выгоды, напротив, могут появиться.





      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить