ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Экономика Японии сократилась в III квартале

      Москва, 14 ноября - "Вести.Экономика". Экономика Японии в III квартале сократилась больше, чем ожидалось, пострадав от стихийных бедствий и снижения экспорта, пишет Reuters.

      Фото: EPA/FRANCK ROBICHON

      ВВП Японии в июле-сентябре сократился на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют предварительные данные правительства страны.

      Опрошенные Reuters аналитики в среднем прогнозировали спад на 1% после роста на 3% во II квартале, максимального с начала 2016 г.

      По сравнению со II кварталом ВВП сократился на 0,3%, что соответствует прогнозу. В апреле-июне был зафиксирован спад на 0,8% в поквартальном выражении.

      Чистый экспорт, или экспорт за вычетом импорта, внес отрицательный вклад в ВВП - минус 0,1 процентного пункта, что совпало с прогнозом. Экспорт упал на 1,8% в поквартальном выражении, что стало максимальным снижением более чем за три года.

      Как сообщали "Вести.Экономика", ожидается, что ослабление японской экономики в III квартале будет временным, поскольку оно вызвано чередой стихийных бедствий, негативно повлиявших на деловую и потребительскую активность.

      Хотя многие аналитики ожидают, что экономика Японии восстановится в IV квартале, слабость экспорта предполагает, что протекционизм в глобальной торговле может негативно повлиять на рост.

      Частное потребление, на которое приходится около 60% экономики Японии, в III квартале снизилось на 0,1%, поскольку потребители тратили меньше на поездки, жилье и рестораны.

      Капиталовложения сократились на 0,2%, снизившись впервые за два года, из-за уменьшения расходов на строительное оборудование. Аналитики не ожидали изменения капиталовложений после их роста на 3,1% в апреле-июне.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить