В эфире программы "Верным курсом" на YouTube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Американские фермеры спровоцировали рост цен на сою

      14.11.2018 09:30Распечатать
      Москва, 14 ноября - "Вести.Экономика". Они наращивают запасы в надежде на то, что эскалация торгового конфликта между США и КНР ослабнет, открыв для них китайский рынок.

      Американские фермеры, уже собирающие урожай соевых бобов, не спешат продавать его, предпочитая наращивать запасы на складах. Они рассчитывают на то, что в течение нескольких месяцев торговый конфликт между США и КНР начнет ослабевать и Китай снова откроет для американских производителей свой рынок.

      В итоге на рынке растет дефицит, который приводит к росту цен: в конце прошлой недели бушель сои стоил $8,87, тогда как восемь месяцев назад, когда торговая война только начиналась, цена составляла порядка $2.

      При этом фермеры сильно рискуют. Сейчас торговля фьючерсами указывает на повышение цен в следующем году. Но ситуация может резко измениться в зависимости от торговых переговоров и от объемов поставок. Более того, урожай может испортиться. Условия хранения сои более сложные, чем, например, кукурузы. Бобы быстро впитывают влагу, и все запасы сельхозпроизводителей могут просто сгнить, однако это не останавливает фермеров: они заполняют склады.

      При этом само производство сои в США уже достигло рекордных объемов. Американские производители наращивали посевы, ориентируясь на китайский рынок. Спрос Поднебесной на бобы, которые использовались везде, начиная с кормов для животных и заканчивая кулинарией, обнадеживал поставщиков, а после начала торгового противостояния между Вашингтоном и Пекином он упал на 90%, и фермеров ждут серьезные убытки, которые они рассчитывают отыграть, вернувшись на китайский рынок.

      У некоторых и выбора-то иного нет. Миллионы бушелей бобов просто некуда девать: заявок на покупку бобов крайне мало. При этом, по информации американского Минсельхоза, до конца этого сельскохозяйственного года запасы достигнут примерно 955 млн бушелей, и либо их удастся продать, либо придется просто выкинуть.

      Однако и поставщики, и трейдеры пока надеются на первый вариант. Контракты на поставки сои в июле следующего года заключаются примерно по $ 9,27 за бушель. Это вселяет в фермеров надежду выручить гораздо больше в будущем, придержав запасы сейчас, и трейдеры спекулируют на том, что китайско-американская торговая напряженность может ослабнуть, указывая на возможное заключение сделки между странами в рамках встречи G20 в Аргентине.



      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить