ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Оценка роста ВВП еврозоны в III квартале сохранена на уровне 0,2%

      Москва, 14 ноября - "Вести.Экономика". ВВП 19 стран валютного блока в июле-сентябре увеличился на 0,2% по сравнению со II кварталом, минимальными темпами за четыре года, свидетельствуют пересмотренные данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat).

      Фото: EPA/ARMANDO BABANI

      Рост ВВП в годовом выражении составил 1,7%.

      Значения обоих показателей совпали с предварительными оценками и с прогнозами.

      Во II квартале ВВП еврозоны увеличился на 0,4% в поквартальном выражении и на 2,2% - в годовом.

      Источник: Eurostat

      Экономика 28 стран ЕС в III квартале выросла на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,9% в годовом выражении. В апреле-июне рост составлял 0,5% и 2,1% соответственно.

      По данным Eurostat, экономика Германии, крупнейшая в еврозоне, в июле-сентябре сократилась на 0,2% в поквартальном выражении, а в годовом - увеличилась на 1,2%. В апреле-июне рост составлял 0,5% и 1,9% соответственно.

      ВВП Франции вырос на 0,4% в поквартальном выражении после подъема на 0,2% во II квартале. Рост в годовом выражении замедлился с 1,7% до 1,5%.

      Темпы роста ВВП Италии снизились с 0,2% до 0% в поквартальном выражении и с 1,2% до 0,8% - в годовом.

      Промпроизводство

      Объем промпроизводства в еврозоне в сентябре сократился на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, показали данные Eurostat. В августе был зафиксирован рост на 1,1%.

      Рост промпроизводства в годовом выражении замедлился с 1,1% до 0,9%.

      Производство энергии в сентябре упало на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем после роста на 1,8% в августе.

      Производство потребительских товаров длительного пользования, таких как автомобили или холодильники, снизилось на 0,7% после августовского увеличения на 1,6%.

      Выпуск потребительских товаров кратковременного пользования, таких как одежда, сократился на 1,3% в помесячном выражении. Производство капитальных товаров повысилось на 0,3%.

      Объем промпроизводства в 28 странах ЕС в сентябре сократился на 0,2% в помесячном выражении и увеличился на 1,1% - в годовом.

      Среди стран ЕС, данные по которым доступны, максимальный рост промпроизводства относительно августа зафиксирован в Дании (+2,8%), Ирландии (+2,2%) и Нидерландах (+1,2%). Наибольшее снижение зарегистрировано в Латвии (-3,3%), Литве (-3,1%) и Португалии (-2,8%).

      В годовом выражении наиболее значительный рост промпроизводства среди стран ЕС наблюдался в Ирландии (+9,4%), Польше (+5%) и Дании (+4,3%). Наибольшее снижение зафиксировано на Мальте (-5,3%), в Хорватии (-2,6%) и Нидерландах (-2,3%).

      Промпроизводство в Германии в сентябре снизилось на 0,2% сравнению с предыдущим месяцем после роста на 0,4% в августе. В годовом выражении промпроизводство в стране повысилось на 0,3% после августовского снижения на 0,2%.

      Во Франции в сентябре наблюдалось падение промпроизводства на 1,8% в помесячном выражении и на 1,2% - в годовом. В Италии зафиксировано снижение первого показателя на 0,2% и рост второго на 1,3%.

      Промышленное производство - один из основных компонентов ВВП еврозоны наряду с услугами.

      Как сообщали "Вести.Экономика", по данным Еврокомиссии, сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны в октябре опустился до 109,8 пункта, достигнув минимума за 17 месяцев.

      10-месячное снижение доверия к экономике еврозоны является наиболее длительным с 2011 г. Перспективы экономики омрачены протекционизмом и политической неопределенностью.

      Между тем, Европейский центральный банк готовится завершить программу скупки облигаций. На заседании в октябре регулятор подтвердил, что чистые покупки активов будут прекращены к концу декабря.

      ЕЦБ намерен сохранять ключевые ставки на их нынешних уровнях по крайней мере до конца лета 2019 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить