ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ВВП Германии снизился впервые с 2015 года в квартальном выражении

      Москва, 14 ноября - "Вести.Экономика". ВВП Германии, крупнейшей экономики Европы, в III квартале 2018 г. снизился на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом с учетом сезонных корректировок, сообщило в среду Федеральное статистическое бюро страны (Destatis).

      "Это первое квартальное снижение начиная с I квартала 2015 г.", - отмечает Destatis.

      ВВП в III квартале 2018 г. в годовом выражении вырос на 1,1%.

      Аналитики, опрошенные агентством "Рейтер", ожидали роста показателя на 1,3% в годовом выражении и снижения на 0,3% - в квартальном.

      "Небольшое снижение ВВП по сравнению с предыдущим кварталом было обусловлено главным образом внешними событиями: согласно предварительным расчетам в III квартале 2018 г. снизился экспорт, но больше импорт, чем во II квартале этого года. Внутренние сигналы были неоднозначными: в то время как больше было инвестировано как в оборудование, так и в строительство, чем в предыдущем квартале, частное потребление сократилось. Государственные потребительские расходы были немного выше уровня предыдущего квартала", - отмечает Destatis.

      Немецкий бизнес стал более пессимистично оценивать свои перспективы из-за нехватки квалифицированных рабочих, замедления роста экспорта и глобальной неопределенности, сообщается в октябрьском исследовании MarketWatch.

      Объединение торгово-промышленных палат Германии (DIHK) снизило прогноз роста ВВП Германии на этот год с 2,2% до 1,8% по сравнению с ростом на 2,2% в прошлом году. В следующем году, по прогнозам DIHK, рост замедлится до 1,7%

      "Компании заметно более пессимистичны в отношении своих будущих операций - произошло самое сильное ухудшение ожиданий бизнеса за четыре года. Это особенно касается промышленности", - сообщило DIHK в своем докладе по результатам опроса 27 тыс. компаний, проведенного осенью.

      Только 22% опрошенных компаний ожидают, что их положение улучшится в ближайшие 12 месяцев по сравнению с 26% во время предыдущего опроса в начале лета. 11% фирм считают, что их ситуация ухудшится по сравнению с 9% ранее.

      Озабоченность компаний в основном вызывает нехватка квалифицированных рабочих, затраты на рабочую силу и цены на энергоносители и сырьевые товары, а также их возможное негативное влияние на ценовую конкурентоспособность немецкой продукции.

      Ожидания компаний относительно экспорта явно ухудшились и находятся ниже долгосрочного среднего показателя, отмечает DIHK.

      "Искажения в торговой политике тревожат компании и уже оставляют заметные следы на их бизнесе, - говорится в докладе. - Компании опасаются, что торговые конфликты, особенно между США и Китаем, окажут серьезное влияние на торговлю в течение следующих двенадцати месяцев".

      По прогнозам DIHK, рост экспорта замедлится до 2,8% в этом году и до 2,5% в 2019 г. после увеличения на 4,6% в прошлом году.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить