Инфляция в Великобритании в октябре осталась на уровне сентября в 2,4%

14.11.2018 13:15
Москва, 14 ноября - "Вести.Экономика". Инфляция в Великобритании в октябре в годовом выражении осталась на уровне сентября в 2,4%, а в месячном составила 0,1%, свидетельствуют данные Национального статистического управления страны (ONS).

Опрошенные агентством Reuters аналитики ожидали роста инфляции до 2,5% в годовом выражении, а в месячном - до 0,2%.

Индекс CPIH, который учитывает расходы домовладельцев на содержание жилья, вырос в октябре в годовом исчислении на 2,2%, как и в сентябре. В месячном выражении показатель увеличился на 0,1%, что также соответствует динамике прошлого месяца.

Как писали ранее "Вести.Экономика", средняя заработная плата без учета бонусов в июле-сентябре выросла на 3,2% в годовом выражении, максимальными темпами с декабря 2008 г.

При этом аналитики в среднем прогнозировали рост показателя на 3,1%.

В частном секторе зарплаты росли более быстрыми темпами - на 3,3% по сравнению с 2,8% в государственном секторе. Рост заработной платы с учетом бонусов ускорился до 3%.

Уровень безработицы неожиданно повысился с 43-летнего минимума в 4% до 4,1%.

Зарплаты в Великобритании растут быстрее, чем цены, что оказывает поддержку домохозяйствам, которые пострадали от скачка инфляции после референдума по Brexit в 2016 г. Однако реальная заработная плата все еще находятся ниже докризисного уровня.

В то же время экономика Великобритании в III квартале продемонстрировала максимальный рост почти за два года, однако внезапная потеря импульса с августа указала на более медленный рост в преддверии Brexit.

ВВП Великобритании в III квартале вырос на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом - максимальными темпами с конца 2016 г.