ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Альтмайер: Германия и ЕС не должны допустить торговой войны между США и Китаем

      Москва, 14 ноября - "Вести.Экономика". Германия и ЕС не должны допустить торговой войны между США и Китаем, торговые отношения не должны стать заложниками политики, заявил, выступая на экономическом форуме в Берлине, глава Минэкономики ФРГ Петер Альтмайер.

      Глава Министерства экономики Германии Питер Альтмайер EPA-EFE/OMER MESSINGER

      "Торговый конфликт между США и Китаем уже ведет к тому, что мы в Европе ощущаем ограничения, потому что есть сотни немецких и европейских предприятий, которые работают в США для китайского рынка и в Китае - для американского. Мы слишком связаны на международном уровне, чтобы позволить допустить такого рода торговую войну. Поэтому я апеллирую ко всем тем, кто говорит, что сделка с американской администрацией не может быть заключена: если мы допустим, что торговые отношения стали заложниками политики, что вопрос открытых рынков стал средством политического противостояния, то мы увидим, как наши граждане заплатят очень высокую цену за это", - сказал министр.

      По словам Альтмайера, перед международной торговой политикой в настоящее время стоят большие вызовы, связанные с ростом протекционизма и национализма, который наблюдается "не только в США, но и повсюду, например в Китае и России принимаются законы о локализации". Однако более успешным вектором развития министр назвал "уменьшение протекционизма и открытие рынков, снижение пошлин и отмену несправедливых с точки зрения тарифной политики торговых отношений".

      "Мы выступаем за мультилатерализм, поэтому мы приняли решение вести переговоры с США и избежать торгового конфликта", - сказал Альтмайер, комментируя ситуацию вокруг торгового спора между ФРГ и США о таможенных тарифах на автомобили.

      По словам министра, целью его личных контактов с Вашингтоном, в частности с министром Россом, "изначально было избежать эскалации в этой торговой войне".

      "Сейчас начинается решающая фаза переговоров. Мы не знаем, какое решение примет президент (США Дональд Трамп - прим. ред.), но мы сделаем все, чтобы избежать эскалации и в этой области, и чтобы ЕС дал общий ответ на этот вызов", - добавил Альтмайер.

      Торговая война между Китаем и США началась 6 июля 2018 г., когда в силу вступили взаимные повышенные таможенные пошлины между этими государствами. США ввели пошлину в 25% на импорт 818 наименований товаров из Китая общим объемом поставок $34 млрд в год.

      В качестве контрмеры Китай в тот же день ввел пошлину в 25% на импорт равнозначного объема американских товаров. В конце сентября вступили в силу новые пошлины США в размере 10% на товары из Китая объемом импорта $200 млрд в год. Китай в ответ ввел пошлины в размере 10% и 5% на американский импорт объемом $60 млрд.

      Президент США Дональд Трамп заявил в июне, что США введут ввозные пошлины в 20% на автомобили из Евросоюза. Он также уже поручил министру торговли страны Уилбору Россу начать расследование, угрожает ли импорт автомобилей американской национальной безопасности и должен ли этот импорт облагаться налогом.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить