ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ расширит список ценных бумаг, с которыми могут работать банки с базовой лицензией

      Москва, 14 ноября - "Вести.Экономика". Банк России намерен расширить перечень ценных бумаг, с которыми банкам с базовой лицензией разрешено совершать операции и сделки.

      К таким ценным бумагам отнесут собственные ценные бумаги банков с базовой лицензией, а также ценные бумаги, которые приобретены до изменения статуса банка и не соответствуют требованиям закона "О банках и банковской деятельности", сообщает ЦБ.

      В список разрешенных попадут также бумаги, которые перестали соответствовать этим требованиям во время нахождения в портфеле банка, это сделано для обеспечения возможности их отчуждения в течение установленных сроков.

      Кроме того, в перечень разрешенных ценных бумаг могут войти облигации ЦБ, размещаемые среди кредитных организаций в целях проведения денежно-кредитной политики.

      По закону банки с базовой лицензией при работе на рынке ценных бумаг могут совершать операции и сделки только с ценными бумагами из котировального списка высшего уровня устроителя торгов, в капитале которого участвует Банк России.

      Проект указания ЦБ "О требованиях к ценным бумагам, с которыми банки с базовой лицензией вправе совершать операции и сделки при осуществлении деятельности на рынке ценных бумаг" проходит независимую антикоррупционную экспертизу.

      До 1 января 2019 г. российские банки должны разделить на две категории по уровню капитала: банки с базовой лицензией и универсальные банки. Минимальный размер капитала для получения универсальной лицензии составляет 1 млрд руб., для базовой лицензии - 300 млн руб.

      Банки с базовой лицензией получат упрощенное регулирование, но они ограничены в проведении некоторых операций. ЦБ рассчитывает, что разделение банков сделает кредитные организации более устойчивыми и позволит банкам с базовой лицензией существенно поддержать кредитование малого бизнеса.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить