ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рынок США: позитив после просадки начала недели

      Москва, 14 ноября - "Вести.Экономика". На американском рынке акций наблюдается отскок после падения. Новости из Китая носят противоречивый характер. Данные по инфляции в США оказались нейтральными, но ФРС не дремлет.

      Американские фондовые фьючерсы подрастают на премаркете. Во вторник ключевые индексы закрылись незначительным снижением после 2%-й просадки днем ранее. S&P 500 находится в зоне консолидации – 2700-2820 пунктов. В случае закрепления ниже 2700 пунктов цель по индексу переместится в район 2600-2550 пунктов.

      Позитивные факторы

      США и Китай. Как сообщила накануне The Wall Street Journal, министр финансов США Стивен Мнучин возобновил переговоры с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ. Белый дом хочет получить от Пекина конкретный список предложений в преддверии встречи между лидерами двух стран, запланированной на конец ноября.

      Отскок нефтяных котировок. В среду Brent прибавляет более 1%. Нефтяные котировки на прошлой неделе вошли в "медвежий" рынок (падение свыше 20% от максимума этого года), напоминая о глобальных рисках. Падение продолжалось 12 торговых сессий подряд. Brexit: по словам премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, переговоры между Лондоном и ЕС вступили в завершающую стадию.

      Риски

      Федрезерв. Цикл повышения ставок ФРС в целом негативен для рынка акций. После закрытия в 02:00 мск выступит с речью глава Джером Пауэлл. На этот раз громких заявлений вряд ли стоит ждать: курс на последовательное монетарное ужесточение будет сохранен. Данные по инфляции потребителей за октябрь оказались нейтральными. Общий CPI в годовом исчислении вырос на 2,5% после +2,3% в сентябре. Базовый CPI (без учета еды и энергоносителей) ослабил динамику с +2,2% до +2,1%.

      Динамика CPI в годовом исчислении

      Китайская макростатистика. Вчерашние данные по новым кредитам несколько разочаровали инвесторов. Показатель в октябре составил 697 млрд юаней против прогноза в 874 млрд. Наблюдается ослабление кредитного импульса, что способствует замедлению экономики. Сегодня же вышла другая порция статистики, которая оказалась неоднозначной. Инвестиции в основной капитал выросли на 5,7% (г/г), динамика несколько ускорилась по сравнению с устойчивым трендом на ее сокращение. Объем промышленного производства вырос на 5,9% (прогноз: 5,8%). При этом розничные прибавили 8,6% (прогноз: 9,2%).

      Динамика инвестиций в основной капитал

      Итальянская проблема. Вчера истек дедлайн по внесению корректировок в бюджет страны. Несмотря на критику Брюсселя, руководство Италии решило оставить целевой ориентир по 2,4% дефициту бюджета к ВВП на 2019 г. Страна намерена продать государственные активы в объеме 1% от ВВП, что позволит ей сократить соотношение долг/ВВП cо 131,2% до 126% в 2021 г. 21 ноября Еврокомиссия опубликует мнение относительно стран, признанных нарушителями бюджетного правила. Такие страны могут быть обложены штрафами, часть фондирования для них может быть заморожена.

      Оксана Холоденко, аналитик по международным рынкам "БКС Брокер"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить