ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Пенс: агрессии нет места в Индо-Тихоокеанском регионе

      15.11.2018 11:59Распечатать
      Москва, 15 ноября - "Вести.Экономика". Вице-президент США Майкл Пенс заявил, что агрессия недопустима в Индо-Тихоокеанском регионе, пишет South China Morning Post.

      Вице-президент США Майкл Пенс. Фото: EPA-EFE/WALLACE WOON

      Пенс не назвал конкретную страну, но его слова могут служить завуалированным предостережением для Китая, влияние которого в регионе усиливается, отмечает издание.

      "Мы все согласны с тем, что имперским амбициям и агрессии нет места в Индо-Тихоокеанском регионе", - сказал Пенс, выступая на саммите АСЕАН в Сингапуре в четверг.

      "Однако позвольте прояснить: наше видение Индо-Тихоокеанского региона не исключает ни одну страну. Оно лишь требует, чтобы государства относились к своим соседям с уважением и уважали суверенитет наших стран и международные правила и порядок", - заявил вице-президент США.

      Он добавил, что США по-прежнему привержены делу сохранения свободы передвижения по морю и воздуху, "там, где мы стоим плечом к плечу с вами по вопросу о свободе судоходства".

      США провели серию учений для обеспечения свободы судоходства в спорном Южно-Китайском море. Это вызвало протесты со стороны Пекина, который заявил, что проведение учений является нарушением суверенитета. Китай претендует почти на все Южно-Китайское море, в то время как Бруней, Малайзия, Филиппины, Вьетнам и Тайвань также имеют территориальные притязания.

      Саммит АСЕАН начался на фоне неопределенности в отношении приверженности США региону. В отсутствии президента США Дональда Трампа в Сингапуре дипломаты и аналитики задавались вопросом, остаются ли США надежным партнером стран АСЕАН.

      По словам Пенса, цель его поездки в Азию на этой неделе состояла в том, чтобы воплотить в реальность индо-тихоокеанскую стратегию Трампа, в том числе стимулировать частные инвестиции и строительство инфраструктуры в регионе, а также укрепить экономические отношения США со странами на основе свободной, справедливой и взаимовыгодной торговли.

      "Приверженность США Индо-Тихоокеанскому региону непоколебима и прочна", - сказал Пенс на саммите, добавив, что АСЕАН занимает центральное место в американском видении региона как "незаменимый стратегический партнер".

      "Во всем, что мы делаем, США стремятся к сотрудничеству, а не к контролю, - отметил он. - Как и вы, мы стремимся к тому, чтобы в Индо-Тихоокеанском регионе все страны, большие и малые, могли прийти к процветанию и благоденствию, защищая суверенитет, разделяя наши ценности и вместе становясь сильнее".

      Как сообщали "Вести.Экономика", США заявляют, что у них есть четкие предложения для стратегически важного Индо-Тихоокеанского региона. Однако такие предложения есть и у других стран.

      Индонезия имеет видение, отличающееся от предложений Японии и США, которые связаны со сдерживанием Китая. Модель Индонезии основана на региональном сотрудничестве. Она была разработана как средство для сохранения единства Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.

      Как и Индонезия, Индия подчеркивает широкий взгляд на Индо-Тихоокеанский регион. Выступая ранее в этом году в Сингапуре, премьер-министр Индии Нарендра Моди сказал, что термин "Индо-Тихоокеанский регион" включает в себя страны, относящиеся к нему географически, а также другие страны с интересами в этом районе.

      Японская стратегия свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона основывается на экономической и морской безопасности. Несмотря на утверждения Токио об обратном, она широко рассматривается как ответ на китайскую инициативу "Один пояс - один путь", которая способствует усилению влияния Пекина на мировой арене.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить