ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Полная деградация: Мэй стремительно теряет поддержку, в отношении Brexit - сплошной туман

      Москва, 15 ноября - "Вести.Экономика". Нарастающий кризис в правительстве угрожает разрушить планы Мэй по Brexit и даже лишить кресла премьер-министра.

      Фото: Flickr

      По информации Bloomberg, по крайней мере два старших министра рассматривают вероятность того, чтобы покинуть кабмин. А тем временем десятки консервативных членов парламента выстраиваются в очередь, чтобы проголосовать против соглашения, которое правительство пусть неохотно, но поддержало.

      Издание отмечает, что есть даже информация о том, что скоординированный заговор с целью смещения Мэй с поста премьер-министра Великобритании набирает обороты.

      Радость финансового и бизнес-сообщества по поводу того, что Мэй наконец-то добилась соглашения по выходу Соединенного Королевства из ЕС, может быть недолгой. Собственная команда премьер-министра считает, что следующие несколько дней будут самыми опасными за весь период работы Мэй на посту главы кабмина после референдума о выходе из ЕС в 2016 г.

      В течение двух лет она держала боролась и с 27 странами блока, и с собственным аппаратом, пытаясь достичь соглашения об условиях Brexit. 14 ноября, казалось бы, стало днем триумфа Мэй: ей оставалось убедить расколотый кабмин подписать 585-страничное соглашение по сделке о выходе Великобритании из ЕС. В случае если ей не удастся это сделать и политики откажутся подписать документ, они поставят под угрозу Brexit, создав ситуацию, в которой выход из Евросоюза все-таки пройдет без сделки. Более того, как отметила сама Тереза Мэй, подобные действия кабмина поставят под вопрос сам Brexit.

      "Выбор, стоящий перед нами, понятен", - заявила Мэй журналистам после бурного 5-часового заседания кабинета министров. "Эта сделка становится продолжением проведенного референдума. Она возвращает нам контроль над нашими деньгами, законами и границами. Она защищает рабочие места, обеспечивает безопасность дальнейшего партнерства. В противном случае мы останемся вообще без сделки или вообще без Brexit”, - заявила британский премьер-министр.

      Однако процесс согласования договоренностей, достигнутых переговорщиками, проходил негладко. По информации источников Bloomberg, министр труда и пенсий Великобритании Эстер Маквей потребовала официального голосования среди министров кабинета о том, принять или отклонить план. Ее не поддержали сторонники Мэй, отклонив идею, и министр осталась недовольна обсуждением и предложенным планом.

      Маквей и другие министры, включая Андреа Лидсом и Пенни Мордаунт, обдумывают, могут ли они остаться в правительстве Мэй. Несколько человек, знакомых с ситуацией, полагают, что по крайней мере один из них уйдет в ближайшие дни.

      Слишком близко к ЕС

      Один из ключевых вопросов, который вызвал у министров, выступающих за Brexit, противоречие с Мэй, - план избежания таможенных проверок на границе между Ирландией и Северной Ирландией.

      Те, кто критикуют премьер-министра, говорят о том, что такая ситуация будет держать страну в потенциально открытом таможенном союзе с ЕС. Это неприемлемо для евроскептиков, которые хотят, чтобы страна была свободна от правил ЕС, чтобы она могла заключать торговые сделки по всему миру.

      Согласно условиям сделки Великобритании будет предоставлен 21-месячный переходный период после Brexit в марте следующего года. За это время ничего не изменится, и бизнес сможет продолжать работать, как сейчас. К разочарованию сторонников Brexit среди тори, сделка Мэй содержит возможность продления этого переходного периода - без согласованной в настоящее время даты окончания этого продления. Это также призвано помочь избежать необходимости таможенного контроля на ирландской границе.

      Общее соглашение о будущих торговых отношениях между Великобританией и ЕС по-прежнему предполагает сохранение глубоких связей, которые будут держать страны слишком близко, в понимании евроскептиков, к единому рынку ЕС и его таможенному союзу.

      Натиск тори

      И хотя Мэй, вероятно, может пережить потерю еще нескольких министров, она знает, что больший риск еще впереди. Она сталкивается с натиском рядовых парламентариев-евроскептиков, после того как их лидер Джейкоб Рис-Могг заявил, что не может поддержать ее сделку, и призвал своих коллег отклонить ее.

      Некоторые из союзников Рис-Могга также готовы отправить официальные письма с требованием вотума недоверия Терезе Мэй в качестве лидера своей партии и премьер-министра, сообщает BBC. Правда, сам Рис-Могг сообщил в интервью ITV, что он еще не представил письмо и что он не согласен с политикой, а не с самой Мэй.







      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить