ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Ученые признали ошибку в исследовании глобального потепления

      Москва, 15 ноября - "Вести.Экономика". Соавтор широко цитируемого исследования глобального потепления признал крупную математическую ошибку, обнаруженную независимым ученым через шесть дней после его публикации, пишет ZeroHedge.

      Фото: EPA-EFE/MIKE NELSON

      В исследовании использовался новый метод измерения поглощения тепла океаном. Авторы сделали вывод, допустив ошибку в расчетах, что поглощается на 60% больше тепла, чем считалось ранее.

      Однако вскоре после публикации независимый исследователь из Великобритании Николас Льюис заявил, что он нашел "серьезную проблему" в исследовании.

      "Насколько я вижу, их метод значительно недооценивает неопределенность, - сказал Льюис в интервью The Washington Post, - а также значительно, почти на 30%, смещает центральную оценку".

      Льюис утверждал в прошлых исследованиях и комментариях, что изучающие климат ученые предсказывают слишком большое потепление, поскольку полагаются на компьютерные симуляции, и что текущие данные самой планеты предполагают, что глобальное потепление будет менее серьезным, чем многие опасались.

      "Когда мы столкнулись с его заключением, сразу стало ясно, что там есть проблема, - заявил Ральф Килинг, ученый из Института океанографии имени Скриппса и соавтор исследования. - Мы благодарны за то, что нам быстро указали на это, чтобы мы могли это быстро исправить".

      Килинг сказал, что с тех пор расчеты были проведены заново. Обнаружилось, что океан все же теплее, чем предполагает оценка, используемая Межправительственной группой экспертов по изменению климата. Тем не менее это увеличение тепла имеет больший диапазон вероятности, чем первоначально предполагалось: от 10% до 70%, как уже отмечалось в других исследованиях.

      "Наши пределы погрешности слишком велики, чтобы точно измерить потепление, которое происходит в океане", - признал Килинг, которого цитирует San Diego Union-Tribune.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить