ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      5 американских техногигантов потратили $116 млрд репатриированного капитала на обратный выкуп акций

      Москва, 15 ноября - "Вести.Экономика. Из всех денег, которые компании вернули в США из-за рубежа, большую часть они потратили на выкуп собственных акций.

      Пока ряд экспертов рассуждают о том, как повлияли реформы Дональда Трампа на экономические показатели и ситуацию на рынке, связывая действия президента с сильной финансовой отчетностью ряда компаний, аналитики Nomura (в том числе кросс-актив стратег Чарли МакЭлиот) и Deutsche Bank полагают, что на рынке набирает обороты дивергенция.

      Крупнейшие технологические компании вернули в США часть своих средств, вложенных в зарубежные активы. Этот процесс был обусловлен именно действиями Трампа, снизившего налоги. В течение первых трех кварталов текущего года наблюдалась активная репатриация капиталов. Однако большую часть средств компании потратили на выкуп собственных акций и лишь малую долю - на увеличение капитальных вложений и реинвестирование, то есть корпоративные расходы, которые помогают стимулировать экономический рост. По данным Financial Times, 5 крупнейших американских технологических компаний потратили более $115 млрд на выкуп своих бумаг в течение первых трех кварталов года: почти вдвое больше, чем они потратили в течение всего прошлого года.

      И это свидетельствует о том, что в то время как Трамп преподносит снижение налогов как благо для работающих американцев, основной выигрыш достался инвесторам. Техногиганты также потратили часть репатриированных наличных денег на погашение долгов, таким образом освободив ресурсы для дальнейшего buyback, отмечают аналитики.

      "Большинство компаний используют наличные деньги для выкупа акций и поглощений, а не для инвестиций в новые объекты, - отмечает Уолтер Прайс, инвестиционный менеджер Allianz. - Я думаю, что это хорошо для акционеров и руководства".

      Возьмем, к примеру, Apple. Технологический гигант потратил $14,5 млрд на капзатраты в течение первых трех кварталов 2018 г. Компания обещала реинвестировать около $350 млрд за счет сокращения налогов, позволившего репатриировать наличные деньги в США. При этом ее расходы на обратный выкуп акций выросли до $62,6 млрд - почти в три раза по сравнению с предыдущим годом.

      "Существует сильная корреляция между налоговой реформой и капитальными расходами", - добавил Юсеф Сквали, интернет-аналитик SunTrust Robinson Humphrey, указывая на Google и Facebook, которые планируют потратить $37 млрд на аналогичные цели по сравнению с чуть менее $21 млрд в 2017 г.

      Примечательно, что рост числа обратных выкупов не ограничивается только технологиями: корпоративные выкупы акций в США выросли на 44% в течение первых девяти месяцев 2018 г. При этом Goldman Sachs полагает, что в 2019 г. показатель вырастет еще на 22%. Только 25 компаний обеспечили 99% роста выкупа в этом году, отмечают в банке, подчеркивая повышенную активность технологических компаний.

      Выкуп акций техногигантами привел к тому, что котировки пошли вверх, но аналитики при этом напоминают о старой поговорке: чем больше высота, тем громче падение.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить