ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Локомотив еврозоны подал тревожный сигнал

      Москва, 15 ноября - "Вести.Экономика". Согласно данным, опубликованным Статистическим управлением Европейского союза, в III квартале ВВП еврозоны вырос на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 0,2% в квартальном выражении. Последний раз такой слабый рост экономики еврозоны был зафиксирован четыре года назад, когда по итогам II квартала 2014 г. ВВП еврозоны также подрос на 0,2%, отмечает Татьяна Клюева, аналитик ИФК "Солид".

      Татьяна Клюева, аналитик ИФК "Солид"

      "После стабильного подъема экономики еврозоны в 2017 г. на уровне 0,7% ежеквартально динамику ВВП в нынешнем году сложно охарактеризовать так же оптимистично, что подтверждается изменением прогноза Европейского центрального банка (ЕЦБ) по снижению ожидаемого роста ВВП в еврозоне.

      По результатам 2018 г. ожидается совокупный рост экономики девятнадцати стран еврозоны на 2,0% вместо 2,1%, как было заявлено ранее, а по итогам 2019 г. – 1,8% вместо 1,9%.

      Снижение темпов роста было ожидаемо. В Европейском союзе (ЕС), включающем в себя 28 стран, ВВП в III квартале замедлился до 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом. Во II квартале 2018 г. рост экономики в ЕС был зафиксирован на уровне 0,5%, в I квартале 2018 г. - 0,4%, а в IV квартале 2017 г. экономика ЕС подросла на 0,6%. Что касается годового исчисления, прирост ВВП замедлился с 2,1% по итогам II квартала (год-к-году) до 1,9% в III квартале.

      Замедление роста экономики в III квартале было свойственно для таких стран, как Италия (0,0% вместо 0,2% во II квартале), Португалия (0,3% вместо 1,7%), Кипр (0,7% вместо 0,8%), однако главным аутсайдером стран европейской зоны является Германия, ВВП которой снизился на 0,2% в квартальном выражении.

      Негативное влияние на ВВП Германии в первую очередь оказали внешние факторы, такие как торговая война со стороны США, заключающаяся в введении пошлин на сталь и алюминий европейских стран, волатильность на финансовых рынках и Emerging markets, что в результате снижает экспорт и провоцирует замедление роста промышленного сектора. Все эти детерминанты в конечном итоге замедляют экономику еврозоны. Согласно построенной в Eviews эконометрической модели, динамика ВВП Германии влияет на ВВП еврозоны с определенным лагом, что говорит о вероятном ухудшении ситуации в экономике еврозоны.

      Стоит отметить, что ситуацию в экономике Европы обостряют и события, связанные с намерением ЕЦБ закончить в конце года программу количественного смягчения, объем которой равен 2,5 трлн евро, а также сказывается процесс выхода Великобритании из ЕС. На фоне этих событий Марио Драги, президент ЕЦБ, призывает страны еврозоны погашать долги, размер которых в некоторых странах достиг значительного уровня. Так, например, по итогам 2018 г. долг в Италии ожидается на уровне 130,9% ВВП.

      Вторая половина рабочей недели будет насыщена выступлениями целого ряда руководителей ЕЦБ. В частности, в четверг ожидается выступление члена правления ЕЦБ Питера Прата, который, скорее всего, затронет темы стимулирования европейской экономики, планы по достижению таргета по инфляции и причины текущего замедления роста экономики стран ЕС. Также до конца недели выступят член правления ЕЦБ Бенуа Керре и вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос. Центральным событием станет речь главы ЕЦБ Марио Драги в пятницу. По всей видимости, он, как и другие руководители европейского регулятора, выскажется в поддержку текущей денежно-кредитной политики и вновь призовет государства еврозоны погашать долги, чтобы усилить позиции валютного блока в условиях вероятных в обозримом будущем экономических шоков".



      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить