ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Фунт стерлингов упал на новостях об отставке британского министра по вопросам Brexit

      Москва, 15 ноября - "Вести.Экономика". Фунт стерлингов упал более чем на 1%, после того как министр Великобритании по вопросам Brexit Доминик Рааб объявил об отставке, сообщает CNBC.

      Доминик Рааб. Фото: EPA-EFE/FACUNDO ARRIZABALAGA

      В письме премьер-министру Великобритании Терезе Мэй Рааб заявил, что не может согласиться с условиями предложенного ею соглашения о Brexit.

      Это, как ожидается, усилит политическое давление на Мэй.

      Курс фунта стерлингов упал на 1% до $1,2856 после новостей об отставке Рааба. Валюта испытывала волатильность накануне на фоне неопределенности вокруг судьбы проекта соглашения о Brexit в парламенте.

      Между тем, доходность британских облигаций упала. Новости о Brexit повысили спрос на защитные активы. Доходность 10-летних облигаций Германии снизилась на 3 базисных пункта до 0,364%, достигнув минимума за более чем две недели, пишет Reuters.

      В среду Тереза Мэй заявила, что она получила достаточную поддержку от кабинета министров для продвижения проекта соглашения о Brexit. Однако наблюдатели отмечают, что есть сомнения по поводу того, будет ли проект соглашения одобрен британским парламентом.

      Проект соглашения о Brexit объемом в 585 страниц предусматривает, что Великобритания и ЕС согласуют условия торговой сделки к концу 2020 г. в течение 21-месячного переходного периода после Brexit. Однако переходный период может быть продлен, если сторонам потребуется больше времени.

      "Отставка Рааба только что изменила ситуацию. Трудно с оптимизмом относиться к фунту стерлингов в краткосрочной перспективе. Но в то же время Тереза Мэй пережила гораздо худшее. Вопрос в том, увидим ли мы волну отставок", - написал валютный стратег Nomura Джордан Рочестер в записке для клиентов в четверг.

      К 13:04 мск фунт стерлингов снизился на 1,5% до $1,2795.

      Если сделка по Brexit получит одобрение парламента, валюта может оказаться в районе $1,35-1,40, заявили CNBC аналитики в среду.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить