ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Путин: Россия сотрудничает с ОПЕК+, но говорить о сокращении добычи нефти пока рано

      Москва, 15 ноября - "Вести.Экономика". Россия продолжит сотрудничество с ОПЕК+, но считает преждевременным говорить, нужно ли сокращать добычу нефти, заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции в Сингапуре.

      "По поводу того, что нужно ли ограничивать, не нужно (добычу нефти - прим. ред.), пока ничего не буду говорить. Здесь нужно быть очень аккуратным: каждое слово имеет значение и выражается в доходах федерального бюджета. Но то, что нужно сотрудничать (с ОПЕК+ - прим. ред.), - это очевидно. И мы будем сотрудничать. Формат ОПЕК+ зарекомендовал себя положительно. Мы видим это по ситуации на рынке. Но вы знаете мнение экспертов, в том числе российских экспертов: отскок немножко вниз, немножко вверх возможен", - отметил Путин.

      "Нужна оптимальная цена и для производителей, и потребителей. То, что есть сейчас, то, что было совсем недавно (около $70 за баррель), нас вполне устраивает, если иметь в виду, что расходная часть бюджета у нас посчитана в районе $40 за баррель. Это дает нам возможность уверенно себя чувствовать, работать спокойно, стабильно, добиваться очень хороших результатов, которые отражаются на макроэкономике.

      В этом году, почти наверняка, будет профицитный бюджет. У нас около $100-120 млрд положительное сальдо торгового баланса, и это при минимальном внешнем долге в районе 15%. Это создает очень хорошую базу для продолжения уверенной работы, чтобы добиваться и более высоких темпов роста ВВП и заниматься структурными преобразованиями", - подчеркнул президент.

      "Думаю, что сегодняшняя цена не очень стабильная, она может пойти и наверх. Это связано со многими факторами. Кстати говоря, мы с президентом Трампом обсуждали это в Париже. Ну, во всем случае говорили об этом.

      За последние полтора года США нарастили значительно добычу нефти. Это сказывается на потреблении внутри США, так как это значит, что они меньше закупают за границей. Это отражается на всем нефтяном рынке. Но связано это с определенной формой добычи, которая сильно зависит от цены. Как только цена падает - вот сейчас она немножко упала, - так и рентабельность сланцевой нефти тоже начинает падать. Это все взаимосвязано", - заявил президент России.

      Между тем недружественные шаги США в виде санкций так или иначе сказываются на возможности встреч на высшем уровне. "Любые недружественные шаги так или иначе отражаются на графике работы, на графике наших встреч", - отметил Путин.

      Путин и президент США были готовы встретиться в Париже, но "не хотели мешать такому большому мероприятию, которое организовывало правительство и президент Франции". "Договорились (с Трампом - прим. ред.) встретиться в Буэнос-Айресе, если получится. Мы, со своей стороны, готовы, сейчас вице-президент (США Майк Пенс - прим. ред.) говорил, что американская сторона тоже готовится к этой встрече. Ну, посмотрим, что получится. Нам, действительно, есть о чем поговорить", - заключил Путин.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить