ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      РСХН: закупочные цены на молоко могут рухнуть, фальсификат убивает молочную отрасль

      15.11.2018 14:50Распечатать
      Москва, 15 ноября - "Вести.Экономика". Закупочные цены на молоко могут рухнуть в апреле следующего года, если молочная продукция не начнет проходить через систему электронной ветеринарной сертификации на базе информационной системы "Меркурий", заявил глава Россельхознадзора (РСХН) Сергей Данкверт.

      "Если в начале 2019 г. молочная продукция не войдет в электронную систему прослеживаемости "Меркурий", то уже в апреле можно ожидать обвал цен на российском молочном рынке", - отметил Данкверт. Речь идет о закупочных ценах.

      Свободное и неконтролируемое перемещение молочной продукции в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и высокий уровень фальсификата на отечественном рынке молочной продукции создают неблагоприятные условия для развития молочной отрасли страны, пояснил Данкверт.

      Отсутствие четкой системы контроля со стороны Роспотребнадзора, а также невозможность проследить перемещение молочной продукции в системе "Меркурий" усугубляет положение, и без наведения порядка на молочном рынке говорить о честной конкуренции невозможно, считает глава РСХН.

      С 1 июля российские производители должны оформлять ветеринарные сертификаты на животноводческую продукцию в электронном виде в системе "Меркурий". Требование затрагивает производителей мяса и молока, мясной продукции и других сельхозтоваров. Готовые молочные продукты также предлагали включить в перечень продукции, которая сопровождается ветеринарными сертификатами, однако их из списка исключили.

      Правительство поручило изучить вопрос унификации государственных информационных систем по отслеживанию оборота продуктов, речь идет о системах в ведении Минпромторга, Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить