ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Валюты бывшего СССР: российский рубль и тенге рухнули вслед за нефтью

      Москва, 15 ноября - "Вести.Экономика". С 7 по 14 ноября настроения на рынках валют стран СНГ были, как говорится, ни шаткими ни валкими. Некоторые валюты слабо выросли, некоторые почти не изменились в цене, но большинство упало. ФРС США 8 ноября оставила процентную ставку без изменений, однако это стало слабым утешением для валют развивающихся стран, в том числе для валют постсоветского пространства.

      Падающая цена на нефть, которая за неделю рухнула почти на 8% ниже $70 за баррель, подкосила российский рубль и казахстанский тенге, которые потеряли, по оценкам "Альпари", соответственно 1,52% и 1,19% стоимости к доллару и стали лидерами понижения за неделю. Вдогонку российскому рублю подешевел и белорусский рубль (на 1,11%). Упали к доллару, но менее чем на полпроцента, валюты других стран Евразийского союза – армянский драм и киргизский сом.

      Зато абсолютным лидером роста за неделю стал грузинский лари, подорожавший к доллару на 1,43%. В Грузии объявлена дата второго тура президентских выборов – 28 ноября. Напомним, что во второй тур прошли набравшие наибольшее количество голосов избирателей независимая кандидатка (хотя ее открыто поддерживает правящая партия), в прошлом дипломат Саломе Зурабишвили и кандидат от оппозиции Григол Вашадзе, поддержку которому оказывает проживающий ныне за границей экс-президент Грузии – небезызвестный Мишико Саакашвили. Разрыв между двумя кандидатами в первом туре был минимален, поэтому предсказать, кто победит, крайне сложно. Но вряд ли России следует ждать от любого из победивших кандидатов прорыва в двусторонних отношениях в политике, а в экономике достаточно тесное сотрудничество двух стран, по всей видимости, останется без изменений.

      Также подорожали молдавский лей и украинская гривна, хотя и та и другая валюта прибавили к доллару не более полпроцента. Недавно опубликованная статистика о росте ВВП Украины на 2,8% за III квартал текущего года в годовом исчислении отчасти способствовала росту курса гривны к доллару, но очень небольшому, так как темпы роста ВВП Украины замедлились по сравнению со II кварталом. По прогнозам Национального банка Украины, экономический рост в стране по итогам 2018 г. составит 3,4%, а инфляция потребительских цен за 2018 г. достигнет 10,1%.

      В Казахстане проходит международный Конгресс финансистов, на котором выступил глава Национального банка Данияр Акишев. По его словам, кризис в банковской системе Казахстана преодолен, а политика плавающего курса тенге является оптимальной для финансовых рынков в сегодняшних условиях и позволяет Нацбанку эффективно управлять денежной ликвидностью. Выступление главы Нацбанка позволит несколько сдержать падение тенге.



      Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента "Альпари"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить