ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Саудиты пытаются реанимировать экономику королевства

      Москва, 15 ноября - "Вести.Экономика". Прошло более десяти лет, с тех пор как любой саудовский монарх посетил Хаиль, центр одноименного административного округа, а также форпост на старом паломническом пути в Мекку.

      Поездка короля Салмана на прошлой неделе в северную провинцию, завоеванную его отцом сто лет назад, должна была продемонстрировать единение народа с руководством страны на фоне усиления международного давления против Саудовской Аравии.

      В то время как возмущение Запада по поводу убийства ярого критика саудовского режима перерастает в требование Вашингтона к Эр-Рияду немедленно прекратить кровопролитную войну в Йемене, король Салман обращается к традиционным средствам укрепления власти и лояльности населения.

      82-летний монарх отправился в свой первый тур по стране с момента вступления на престол в 2015 г. В связи с этим он приказал освободить из тюрем всех кредитных должников и огласил многомиллиардные проекты в отдаленных регионах королевства, отмечает агентство Bloomberg.

      Российский фонд прямых инвестиций во главе с Кириллом Дмитриевым сформировал представительную делегацию для участия во II ежегодном форуме "Инвестиционная инициатива будущего". На этой площадке в том числе и с Россией были заключены крупнейшие сделки года.

      Хотя это трудно назвать чем-то необычным для саудовской монархии, публичная щедрость и благосклонность - возвращение к старым традициям, в то время как наследный принц Мухаммед бен Салман (МБС) строит свою репутацию на кардинальном изменении зависящей от нефти экономики и отмене различных социальных ограничений.

      "Король Салман использует традиционные формы легитимности, королевского патронажа и престижа для поддержки своего сына, - объясняет эксперт Института арабских государств Персидского залива в Вашингтоне Кристин Диван. - В то же время, если бы угроза его власти внутри семьи была реальной, он бы, разумеется, не отправился с туром по отдаленным провинциям".

      Реформируя построенное его дедушкой королевство, МБС сталкивается с различными трудностями. Турция четко дала понять, что наследный принц стоит за убийством обозревателя The Washington Post в саудовском консульстве в Стамбуле. Эти обвинения Эр-Рияд категорически отрицает.

      Сегодня проходит проверку и стратегический альянс саудитов с американцами. За несколько дней до тура президент Дональд Трамп, который первоначально не хотел оказывать давление на своего ключевого союзника из-за убийства Хашогги, заявил, что Саудовская Аравия злоупотребила поставляемым США оружием в войне с Йеменом. После перехода палаты представителей под контроль демократов на прошлой неделе это давление, скорее всего, будет только усиливаться.

      Однако в отдаленных регионах королевства, где сохраняется высокая безработица и возможности ограничены, для населения намного важнее начатые принцем экономические и социальные реформы, чем недовольство американского президента.

      В последние два года король Салман часто отходил на второй план, когда его сын брал на себя инициативу. МБС активно приглашал в страну иностранных инвесторов, отменил ряд социальных запретов в консервативном исламском обществе, принял решительные меры против влиятельных членов королевской семьи и жестко наказывал всех критиков режима.

      Несмотря на то что наследный принц де-факто является правителем страны, во время тура король был в центре внимания, а МБС подчеркнуто позади. Для многих саудитов это указывало на то, что монарх по-прежнему остается главой государства.

      Сначала королевская делегация направилась в Кассим, консервативное сердце Саудовской Аравии, где было торжественно объявлено о запуске сотен проектов на 16 млрд риалов ($4,3 млрд).

      Затем был Хаиль, регион с населением около 700 тыс. человек в шести часах езды от столицы, где фермеры традиционно выращивают финиковые пальмы, апельсины, оливковые деревья и картофель в относительно прохладном климате.

      На протяжении десятилетий саудовские монархи укрепляли лояльность населения через экономическую поддержку. Когда в 2011 г. по странам Ближнего Востока прокатилась волна революций, саудовская монархия выделила десятки миллиардов долларов на социальные пособия и строительство доступного жилья. Сегодня саудиты также возлагают большие надежды на щедрость короля.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить