ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рубль отвоевал потери. Что дальше?

      Москва, 16 ноября - "Вести.Экономика". Российский рубль за два последних дня продемонстрировал рекордное за последние два года укрепление. Доллар опустился ниже 66 руб., евро - до 74,50 руб.

      Продажи валюты начались еще в среду, когда стало известно, что новые санкции США, скорее всего, откладываются. Агентство Bloomberg сообщило, что конгрессмены просто не успевают решить внутренние вопросы, поэтому вынуждены отложить вопрос санкций до ноября.

      Новость стала отличным поводом для спекулятивного укрепления рубля, однако она не снимает вопрос санкций с повестки. Даже если их решили ввести чуть позже, это не означает их отсутствия.

      О том, что участники рынка попросту используют информационный повод для спекуляций, говорят и профессиональные трейдеры банков. Ни о каком масштабном входе в российские активы речи на данный момент не идет.

      Просто появилась возможность заработать на рубле и на ОФЗ, доходность которых, кстати, повышалась до 9%.

      По мнению некоторых экспертов, текущее укрепление рубля может быть использовано для покупки валюты. В следующем году сохраняется угроза санкций, к тому же ЦБ может возобновить покупки валюты для Минфина.

      С другой стороны, есть и те, кто ожидают скорого восстановления цен на нефть и сохранения тренда на укрепление рубля.

      Весной следующего года на мировой рынок поступит крупный объем ликвидности, что может спровоцировать ралли в рисковых активах. Кроме того, если Федрезерв в какой-то момент объявит о приостановке ужесточения своей политики, напряженность на рынках улетучится.

      Стоит добавить, что в отчете Московской бирже по позициям игроков перевес пока на стороне тех, кто ставит на укрепление рубля, и пока перевес значительный.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить