ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Физлицам в Китае разрешили покупать долг местных властей

      Москва, 16 ноября - "Вести.Экономика". Физическим лицам в Китае теперь разрешено покупать долги местных органов власти, сообщает Asia Times со ссылкой на уведомление, выпущенное Народным банком Китая, Министерством финансов, Комиссией по регулированию банковской и страховой деятельности КНР (CBIRC).

      Фото: EPA-EFE/ROMAN PILIPEY

      Регуляторы разрешили коммерческим банкам продавать облигации местных органов власти на межбанковском рынке.

      Розничным инвесторам уже позволено приобретать такой долг на Шанхайской или Шэньчжэньской бирже в рамках пилотной программы, действующей с июля 2017 г., пишет Caixin Global.

      Решение регуляторов даст средним и мелким инвесторам больше инвестиционных возможностей, а также увеличит доход от собственности резидентов, говорится в сообщении.

      Однако порог для индивидуальных инвесторов, желающих приобрести долги местных органов власти, остается относительно высоким.

      Инвесторы должны иметь годовой доход не менее 500 тыс. юаней (около $72 тыс.) и финансовые активы не менее 3 млн юаней, а также опыт инвестиций в ценные бумаги более двух лет.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в конце августа министр финансов КНР Лю Кун заявил, что Китай ужесточает контроль над долгом местных властей, чтобы ограничить риски.

      Страна стремится контролировать риски задолженности местных властей с помощью законов и правил, устраняя как симптомы, так и причины проблемы, отметил Лю в бюджетном докладе Постоянному комитету Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).

      По словам министра, все формы заимствований и финансовых гарантий, которые нарушают законы и нормативные акты страны, строго запрещены.

      Непогашенный скрытый государственный долг будет надлежащим образом урегулирован, приоритетное внимание уделяется мерам в регионах с высоким риском. Правительства провинций возьмут на себя общую ответственность за долги, понесенные местными властями в пределах их юрисдикции, сказал министр.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить