ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ Филиппин ожидает замедления инфляции после повышения ставок

      Москва, 16 ноября - "Вести.Экономика". Для центрального банка Филиппин настало время подвести итоги повышения процентных ставок в этом году на фоне ожиданий снижения стоимости риса и стабильных цен на топливо, заявил заместитель главы ЦБ Дива Гуинигундо.

      Фото: EPA/MIKE F. ALQUINTO

      "Ценовые ожидания снизятся через две-три недели, они значительно снизятся", - сказал Гуинигундо в интервью Bloomberg в четверг, после того как центральный банк повысил ключевую ставку на четверть пункта (в общей сложности на 175 базисных пунктов в этом году).

      Гуинигундо ожидает, что потребители и рынок будут менее обеспокоены, когда поймут, что рост цен больше не ускоряется так быстро, как раньше. Это дает центробанку "гибкость, чтобы переварить недавние повышения ставок", сказал он, сигнализируя, что регулятор может взять паузу.

      Центробанк Филиппин в четверг представил прогноз, согласно которому инфляция вернется в целевой диапазон 2-4% в следующем году после превышения целевого уровня в этом году. Инфляция в октябре и сентябре составила 6,7%, что является максимумом за девять лет.

      "У нас есть исследование, которое показывает, что прогноз центробанка по инфляции стимулирует инфляционные ожидания рынка, - сказал Гуинигундо. - Когда рынок поймет, что инфляция достигла пика в сентябре и начала снижаться в октябре (месяц к месяцу), они будут убеждены, что инфляция будет в пределах целевого диапазона в 2019 и 2020 гг., это может снизить ожидания до целевого уровня".

      Законопроект, который снимет ограничения на импорт риса, вероятно, будет принят в этом году, а повышение налога на топливо в январе было приостановлено. По словам Гуинигундо, обе меры, как ожидается, снизят инфляцию почти на 1 процентный пункт.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить