ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Годовая инфляция в еврозоне ускорилась в октябре до 2,2%

      Москва, 16 ноября - "Вести.Экономика". Потребительские цены в еврозоне в октябре выросли на 2,2% в годовом выражении, свидетельствуют окончательные данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat).

      Фото: EPA/CLEMENS BILAN

      Октябрьский показатель инфляции совпал с предварительной оценкой и с прогнозом аналитиков.

      Месяцем ранее инфляция составляла 2,1%. Целевой показатель инфляции установлен Европейским центральным банком на уровне "чуть ниже 2%".

      По сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены в октябре повысились на 0,2%.

      Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core), в октябре повысились на 1,1% в годовом выражении. Ранее наблюдался рост на 0,9% в течение двух месяцев подряд.

      Стоимость энергоносителей подскочила на 10,7% в годовом выражении после роста на 9,5% в сентябре.

      Продукты питания, алкоголь и табачные изделия в октябре подорожали на 2,2% после роста цен на 2,6% месяцем ранее.

      Цены на услуги выросли на 1,5% после повышения на 1,3% в предыдущие два месяца.

      Потребительские цены в Евросоюзе в октябре выросли на 2,2% в годовом выражении и на 0,2% относительно сентября.

      Среди стран ЕС минимальная годовая инфляция зарегистрирована в Дании (0,7%), Португалии (0,8%) и Ирландии (1,1%). Наибольший рост цен в годовом выражении зафиксирован в Эстонии (4,5%), Румынии (4,2%) и Венгрии (3,9%).

      Инфляция в Германии, крупнейшей экономике Европы, в октябре ускорилась до 2,4% с 2,2% в сентябре.

      Инфляция во Франции и в Испании осталась на уровне предыдущего месяца: 2,5% и 2,3% соответственно.

      Глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что центробанк все еще планирует свернуть стимулы в конце года, но инфляция может расти медленнее, чем ожидалось ранее.

      "Если фирмы начнут сомневаться в перспективах роста и инфляции, сжатие маржи может оказаться более устойчивым", - сказал Драги на конференции в пятницу.

      "Это повлияет на скорость роста базовой инфляции и, следовательно, на темпы инфляции, которые мы ожидаем увидеть в ближайшие кварталы, - отметил он. - Неопределенность вокруг среднесрочного прогноза возросла".

      Мнение эксперта TeleTrade

      Марк Гойхман
      Аналитик ГК TeleTrade
      TeleTrade "Рост цен в европейской экономике в октябре практически полностью совпадает с уровнем прошлого месяца и с ожидавшимися значениями, что делает их нейтральными для валютного рынка и политики ЕЦБ. Индекс потребительских цен (ИПЦ) год к году стойко держится на рубеже 2,2%, что несколько превышает цель ЕЦБ в 2%. Базовый ИПЦ (без учета наиболее изменчивых цен ) составил привычные 1,1%. По сравнению с сентябрем базовый индекс подрос на 0,1%, что также совпало с предыдущим уровнем и прогнозом. И лишь общий ИПЦ месяц к месяцу показал снижение до 0,2% по сравнению с 0,5%, что, впрочем, также ожидалось экспертами.

      Определенное превышение роста цен над оптимальным значением может быть проявлением "торговых войн" и увеличения цен импорта. Таким образом, это не результат высокого внутреннего спроса, что было бы одним из свидетельств дальнейшего позитива в экономике, поэтому такая ситуация вряд ли будет воспринята ЕЦБ как дополнительный сигнал для сворачивания мягкой политики.

      Именно из-за соответствия данных ожиданиям и невысокого влияния на ЕЦБ курс евро на Форексе практически не изменился после выхода новости. EUR/USD остается на рубеже чуть выше 1,13. В течение недели идет коррекция вверх после снижения от 1,15 почти к 1,12 в последние дни. Целью и ограничением данной коррекции может выступить уровень в районе 1,1400-1,1450. Но в целом сохраняется сильный нисходящий тренд, и после происходящего закономерного отката есть вероятность ослабления пары к 1,12-1,13 в преддверии повышения ставки ФРС в декабре".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить