ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Последствия обвала нефтяной добычи Саудовской Аравии

      Москва, 16 ноября - "Вести.Экономика". Споры о нефти не прекращаются. Эксперты и аналитики, политики и представители нефтяных компаний – все в той или иной мере пытаются предсказать будущее нефти.

      Не так давно саудовский наследный принц и вице-премьер Мухаммед бин Салман предсказал резкое снижение роли России, а то и вообще уход с нефтяного рынка в ближайшие два десятилетия.

      "Через 19 лет Россия сильно потеряет в добыче, если не полностью все десять миллионов баррелей нефти в сутки", — пообещал принц в интервью агентству Bloomberg.

      Это вызвало неоднозначную реакцию среди российских нефтяников. Министр энергетики Александр Новак отметил, что Россия — лидер мировой нефтяной индустрии и это не изменится в долгосрочной перспективе.

      При этом нефтяное будущее самой Саудовской Аравии вызывает сомнения у ряда экспертов.

      В частности, в 2012 г. американские эксперты смоделировали возможность краха нефтяной добычи в Саудовской Аравии, указав на главные последствия такого развития событий.

      Последствия для экономики

      Саудовская Аравия является одним из крупнейших нефтедобывающих государств в мире. Именно эта страна доминирует на мировом рынке нефти благодаря объемам добычи, которые могут превышать 12 млн баррелей в сутки.

      Именно поэтому длительный кризис на рынке добычи нефти в Саудовской Аравии может привести к настоящему полномасштабному кризису.

      Эксперты отмечают, что экономические последствия такого кризиса будут ощущаться не только в самой Саудовской Аравии, но также и в других странах, в частности в США и странах Азии.

      Более того, страны Азии пострадают больше других, так как именно они являются главными импортерами саудовской нефти.

      Американские аналитики смоделировали последствия сокращения добычи нефти в Саудовской Аравии на 8,4 млн баррелей в сутки в течение одного года с последующим восстановлением в течение примерно двух лет.

      Итак, ниже приводим список экономических последствий такого сокращения:

      • цены на бензин могут вырасти и превысить $6,50 за галлон,

      • цены на нефть вырастут и составят от $100 до $220 за баррель,

      • более 1,5 млн человек потеряют работу,

      • ВВП США снизится почти на $450 млрд.

      В случае резкого сокращения добычи саудовской нефти США и европейским странам придется забирать нефть из стратегических запасов.

      Ежедневный забор 3 млн баррелей сможет заменить треть поставок из Саудовской Аравии в I квартале.

      Во II квартале такие заборы снизятся до 2 млн баррелей в сутки, в III – до 1 млн баррелей в сутки, в IV квартале – до 0,5 млн баррелей в сутки.

      Согласно смоделированной ситуации добыча саудовской нефти может восстановиться до 2,8 млн баррелей в сутки на второй год и до 5,6 млн баррелей в третий год.

      Полного восстановления можно ожидать лишь на четвертый год.

      При этом аналитики отмечают, что основной шок от потери 5,4 млн баррелей в сутки на рынке нефти придется на первые два года, прежде всего для США.

      В первые два года ВВП США потеряет $214 млрд в год. Среднее значение занятости будет на 1,1 млн рабочих мест ниже, чем в начале кризиса.

      В итоге почти 1,5 млн человек потеряют работу к началу II квартала второго года.

      Цены на бензин вырастут более чем на 120% и могут достичь уровня более чем $220 за баррель.

      Военное вмешательство

      США в высшей степени заинтересованы в том, чтобы гарантировать, что никакая враждебная сила не нарушит их гегемонии на Ближнем Востоке, который является ключевым регионом по добыче энергоресурсов, мировой торговле и инвестициям.

      При этом Ближний Восток - это также территория международного терроризма и распространения ядерного оружия.

      Именно поэтому США с высокой долей вероятности сочтут своим долгом вмешаться в кризис, чтобы обеспечить поставки нефти из этого региона.

      Обезопасить поставки и поддержать союзников, особенно в Саудовской Аравии, – вот что станет главной задачей такой операции.

      Если США примут решение вмешаться в кризис на Ближнем Востоке, то их действия могут включать следующее:

      • оказание поддержки гражданским властям;

      • гуманитарная помощь, защита НКО и гуманитарной инфраструктуры;

      • проведение антитеррористических операций;

      • обеспечение безопасности и открытости Хормузского пролива;

      • сдерживание Ирана;

      • гарантия того, что радикальные исламистские группировки не захватят ключевые объекты нефтегазовой инфраструктуры в Саудовской Аравии и других странах Персидского залива.

      Политическая реакция и последствия для других стран

      Крах добычи нефти в Саудовской Аравии может существенно изменить мировой энергетический рынок, а также экономическую ситуацию во всем мире, при этом некоторые страны мира окажутся в состоянии рецессии.

      Потребуется принятие коллективных мер со стороны как основных поставщиков, так и потребителей. Однако этого будет нелегко добиться, так как каждая страна преследует свои национальные интересы в первую очередь, а международное сотрудничество уходит на второй план.

      Ниже расскажем о политической реакции основных ключевых игроков на рынке нефти в первый год краха добычи нефти в Саудовской Аравии.

      Европейский союз

      Реакция ЕС будет довольно неоднозначной. Дело в том, что сам по себе ЕС – это множество конкурирующих стран, у каждой из которых свои политические интересы.

      Это и помешает им сформулировать в сжатые сроки какой-то единый и действительно эффективный ответ на сложившуюся ситуацию.

      Несмотря на все попытки последних лет, либерализация энергетического рынка ЕС идет медленными темпами. В случае кризиса на нефтяном рынке Саудовской Аравии этот процесс практически прекратится.

      Каждая из наций будет стремиться добиться для себя наиболее выгодных сделок по поставке нефти с другими поставщиками, такими как страны Центральной Азии, Ближнего Востока, с Россией.

      Кроме того, такая ситуация может привести к тому, что закрытие немецких АЭС будет отложено, а руководство союза потребует от Болгарии, Венгрии и Литвы временно открыть закрытые АЭС.

      Это поможет частично компенсировать нехватку поставок энергоресурсов.

      Кроме того, ЕС будет усиливать меры по защите нефтегазовой инфраструктуры, портовых терминалов и морских путей, чтобы гарантировать безопасность поставок в Европу.

      Кроме того, такие страны, как Великобритания, Польша и Франция, могут также отправить свои войска в Саудовскую Аравию для выполнения совместной миссии с США.

      Россия

      Рост цен на нефть позволит России нарастить ЗВР. В первую очередь выиграют от сложившейся ситуации такие компании, как "Роснефть" и "Газпром".

      Дополнительные денежные потоки позволят России расширить и без того масштабную инфраструктуру.

      Кроме того, дополнительные средства будут использоваться для наращивания инвестиций в нефтегазовую отрасль и соответствующую инфраструктуру как внутри страны, так и за рубежом.

      Это станет основой для долгосрочного доминирования на энергетическом рынке.

      Китай

      Правительство Китай осуществляет жесткий контроль над всеми аспектами экономики.

      В случае кризиса на рынке энергетики велика вероятность того, что правительство этой страны введет временные меры по сокращению потребления энергии.

      В частности, ограниченные часы на пользование транспортом, закрытие промышленных предприятий и т. д.

      Это позволит Китаю сократить импорт нефти и снизить повышенные траты на энергоресурсы, которые неизбежно возникнут в результате кризиса.

      Если говорить о внешней политике, то Китай, скорее всего, будет искать дополнительные поставки со стороны Ирана и России.

      Помимо этого, Китай может договариваться о поставках с такими странами, как Ангола, Венесуэла и Судан.

      Индия

      Индия – один из крупнейших развивающихся рынков в мире.

      Именно благодаря высоким темпам промышленного роста и модернизации спрос Индии на энергоресурсы постоянно растет высокими темпами.

      В случае краха на рынке нефти Индия будет вводить меры по ограничению использования энергии.

      Будут введены политические меры, ограничивающие потребление нефти.

      Кроме того, как и в случае с Китаем, Индия будет наращивать сотрудничество с Россией и договариваться о дополнительных поставках.

      Чтобы сбалансировать экономическое и стратегическое расширение Китая, Индия стремится укрепить дипломатические и торговые связи со странами Тихоокеанского региона, особенно с Южной Кореей и Японией.

      Иран

      Как и в случае с другими странами, Иран попытается извлечь выгоду из сложившейся ситуации на рынке Саудовской Аравии.

      Иран будет позиционировать себя на рынке как страна, которая поможет другим странам преодолеть кризис и хаос.

      Иран будет стремиться к тому, чтобы на международной арене поменялось отношение к стране, а следовательно, к снятию санкций.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить