ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Ралли гособлигаций Китая набирает обороты

      Москва, 16 ноября - "Вести.Экономика". Государственные облигации Китая, демонстрирующие наилучшую динамику среди суверенных облигаций в этом году, имеют возможность для дальнейшего роста, пишет Bloomberg.

      Фото: EPA/JEROME FAVRE

      Доходность 10-летних суверенных бондов упала на 51 базисный пункт в 2018 г., в то время как доходность аналогичных облигаций большинства других крупных экономик выросла.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Народный банк Китая с 15 октября снизил резервные требования (RRR) для большинства банков на 1%. Это уже четвертое снижение RRR в этом году.

      На фоне замедления экономического роста и торгового конфликта с США власти Китая также стимулировали кредитование частных компаний, испытывающих нехватку денежных средств.

      Несмотря на это, октябрьские показатели роста кредитования и индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности не оправдали прогнозов аналитиков.

      В прошлом году китайские облигации были одними из аутсайдеров в мире из-за кампании Пекина по сокращению доли заемных средств.

      "Рост экономики Китая может замедлиться еще больше, поскольку меры стимулирования не могут подействовать немедленно и это подтолкнет доходности суверенных облигаций еще ниже", - прогнозирует старший аналитик China Merchants Bank Co. Лю Дунлян. По мнению Лю, доходность 10-летних бондов упадет ниже 3% в первой половине 2019 г.

      "Существует большая вероятность того, что Китай снова снизит резервные требования к концу года", - считает аналитик.

      Доходность 10-летних гособлигаций Китая готовится завершить снижением седьмую неделю подряд. Это наиболее продолжительный период снижения с 2015 г.

      Доходность снизится до 3% в следующем году из-за "почти всеобщих пессимистических ожиданий в отношении роста", отмечает Мэн Сянцзюань, главный аналитик по ценным бумагам с фиксированным доходом SWS Research Co. в Шанхае.

      Ралли сокращает премию доходности китайских бондов по сравнению с казначейскими облигациями США. Спред в этом месяце сократился до минимума более чем за восемь лет. Это в сочетании с падающим юанем делает облигации материкового Китая менее привлекательными для иностранных инвесторов. В октябре они стали чистыми продавцами ценных бумаг впервые за 20 месяцев.

      Встреча председателя КНР Си Цзиньпина с президентом США Дональдом Трампом в ближайшие недели может привести к предварительной торговой сделке, что поддержит аппетит к риску.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить