ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Nvidia все еще не может оправиться от "криптопохмелья"

      16.11.2018 11:57Распечатать

      Москва, 16 ноября - "Вести.Экономика"

      Похмелье после криптовалютной лихорадки продлилось дольше ожидаемого. Nvidia сообщает о прямых потерях: $57 млн были списаны из-за избытка графических процессоров и компонентов прошлого поколения. Покупатели, которых в ходе криптобума вытеснили майнеры, возвращаются не так быстро, как ожидали в компании.

      Согласно свежему финансовому отчету за III квартал совокупная стоимость избыточной продукции на складах компании увеличилась более чем в пять раз и превысила $70 млн, а за последних девять месяцев достигла отметки $124 млн.

      "Похмелье после криптобума продлилось дольше ожидаемого. Мы думали, что правильно оценили динамику криптовалют", — заявил CEO Nvidia Дженсен Хуанг .

      За трехмесячный отчетный период, закрытый 28 октября 2018 г., выручка Nvidia составила $3,2 млрд против $2,6 млрд годом ранее. В квартальном выражении рост составил 2%. Чистая прибыль за это время поднялась до $1,2 млрд с $833 млн. На Уолл-стрит предсказывали продажи на уровне $3,24 млрд. Рост за квартал равен 12%.

      Операционная прибыль составила $1,058 млрд. Год назад она была равна $895 млн, то есть за год она выросла на 18%. В квартальном выражении наблюдается спад на 9%.

      Львиную долю (55%) выручки Nvidia формируют продажи графических процессоров для игровых видеокарт. В прошлом квартале выручка этого подразделения составила $1,76 млрд, что на 13% превосходит показатель годичной давности. Это в первую очередь заслуга high-end ускорителей GeForce RTX, тогда как среднеуровневые видеокарты прошлого поколения продаются не так хорошо, как раньше.

      В III финквартале выручка от продаж продукции для OEM-сегмента за год просела на 22,5% и составила $148 млн. Сюда компания относит GPU для майнинговых ускорителей и процессоры Tegra для консоли Nintendo Switch.

      Nvidia уже давно заметила снижение интереса к майнингу среди потребителей видеокарт. Ранее компания уже сделала заявление, где сообщалось о решении перестать ориентироваться на индустрию криптовалют, назвав в качестве главной причины низкую доходность, которую приносит это направление.

      Финансовый директор Nvidia Колетт Кресс, в частности, отметила, что в оставшееся до конца 2018 г. компания не ожидает роста продаж в этом сегменте.

      "Мы считаем, что достигли нормального периода и ориентироваться на криптовалюты в дальнейшем не намерены. Мы ожидали, что прибыль от связанных с криптовалютами продуктов снизится примерно до $100 млн, но в действительности она упали до $18 млн. В дальнейшем поступления от этого направления будут незначительными", — сказала она.

      Глава Nvidia Дженсен Хуанг также отметил, что доходность ориентированных на майнинг чипов, которые производит компания, из-за падения рынка криптовалют постоянно снижается.

      Прибыльность от добычи Ethereum упала до нуля, а потому использовать флагманские GPU-процессоры Nvidia становится невыгодно. Об этом CNBC рассказал аналитик компании Susquehanna Кристофер Роланд. Согласно исследованию Susquehanna месячная прибыль от майнинга ETH при помощи графических процессоров упала со $150 в июне прошлого года до $0 в ноябре 2018 г.

      Поскольку майнеры практически перестали получать прибыль, многие отключают свое оборудование и хэшрейт сети падает. По данным Etherscan, хэшрейт Ethereum упал почти на 20% за последние 3 месяца. Главный фактор снижения прибыли – падение цены ETH: за год его цена снизилась на 86% от максимального значения $1350 в январе до уровня $177 по состоянию на 16 ноября 2018 г.

      Продажи решений для дата-центров обеспечили Nvidia $792 млн выручки, что на 58,1% больше цифр III квартала прошлого года. Подразделение, специализирующееся на выпуске профессиональных графических адаптеров Quadro, принесло Nvidia $305 млн, автомобильное направление — $172 млн.

      Финрезультаты не дотянули до ожиданий Уолл-стрит, поэтому акции Nvidia упали в цене на 17%.

      Следующий квартал Nvidia планирует завершить с выручкой в размере $2,7 млрд (против $2,9 млрд в прошлом году). Это также ниже среднего аналитического прогноза в $3,4 млрд.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить