ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Brexit обещает быть жестким

      Москва, 16 ноября - "Вести.Экономика". Пословица "худой мир лучше доброй ссоры" выпала из лексикона британской политики: объемный проект соглашения между Соединенным Королевством и Европейским союзом, представленный в середине недели, спровоцировал правительственный кризис и резкую критику со стороны прессы и экспертного сообщества, констатирует Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН".

      Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН"

      "Анализ договоренностей свидетельствует, что Brexit не будет ни мягким, ни жестким и, более того, может затянуться на годы вперед по решению сторон. Если Тереза Мэй сумеет добиться утверждения соглашения парламентом (относительно этого сейчас есть серьезные сомнения), финансовые рынки и экономика Великобритании останутся под серьезным давлением.

      Vote Leave, официальная кампания за выход из Европейского союза, аргументировала свою позицию четырьмя простыми тезисами: содержание бюрократов в Брюсселе ежегодно обходится стране в миллиарды фунтов, бесконтрольно растет поток неквалифицированных иммигрантов, свобода внешнеэкономической политики скованна, неразумное регулирование перевешивает эффект от свободного доступа на европейский рынок товаров и услуг. Предполагалось, что Brexit позволит Великобритании увеличить финансирование социальной сферы и свободно заключать соглашения о свободной торговле с другими странами, вернет избирателям рычаги влияния на нормотворческий процесс.

      Проект соглашения не решает практически ни одной из этих задач. В переходный период (начнется 29 марта 2019 г., по плану завершится 31 декабря 2020 г., но может быть однократно пролонгирован) Великобритания не сможет заключать самостоятельные двусторонние внешнеэкономические соглашения, участвовать в обсуждении регуляторных новаций Европейского союза, сохраняя обязанность подчиняться им и уважать решения судебных органов союза. При этом британские налогоплательщики продолжат отдавать миллиарды фунтов Брюсселю.

      Кроме того, для сохранения режима открытой границы между Ирландией и Северной Ирландией Мэй пришлось допустить существование на территории страны двух разных налоговых режимов, товарных стандартов, ветеринарных норм, регулирования сельскохозяйственного производства и оказания государственной помощи. Например, в Северной Ирландии сохранят постоянное действие нормы Европейского союза в части налога на добавленную стоимость и акцизов. Подобный уровень автономии справедливо вызвал негативную реакцию в Шотландии, где наверняка начнется подготовка к новому референдуму о независимости. Доли Северной Ирландии и Шотландии в ВВП Великобритании составляют 7,7% и 2,1% соответственно.

      Жизненно важным является вопрос о будущем финансового сектора, вклад которого в экономику Великобритании оценивается в 6,5%. Начиная с середины 2016 г. крупнейшие британские банки и страховые компании активно переносят часть операций на территорию Европейского союза. Это провоцирует углубление кризиса в отрасли, добавленная стоимость которой не растет четвертый год. В опубликованном тексте соглашения сказано, что в течение переходного периода банки, страховщики и управляющие компании сохранят лишь ограниченный доступ к континентальному финансовому рынку, потеряв практически все преимущества, которые раньше имели над своими американскими конкурентами.

      Как ожидается, соглашение о выходе Великобритании из Европейского союза будет подписано 25 ноября, в декабре оно может быть вынесено на голосование в британском парламенте, в январе- феврале 2019 г. – в европейском. Отказ в ратификации документа существенно повысит шансы на жесткий Brexit, поскольку времени на новые переговоры практически не осталось. Подобный исход двух с половиной лет борьбы Великобритании за самостоятельность приведет к новому падению фунта и акций английских компаний и, вполне вероятно, к рецессии".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить