ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Нефть дорожает третий день: как долго продолжится рост?

      Москва, 16 ноября - "Вести.Экономика". Мировые цены на нефть растут в пятницу третий день подряд после обвала во вторник на $5, или на 8%. На рынке вновь ждут повторения октябрьского рекорда.

      К 16:41 мск стоимость ближайших к исполнению фьючерсов на европейский эталон Brent выросла на 2% до $68 за баррель, цена американского сорта WTI увеличилась на 1,9% до $57,5 за баррель. Рынок отыгрывает сообщения источников о том, что Организация стран-нефтеэкспортеров (ОПЕК) в декабре договорится со странами, не входящими в картель, о продолжении сделки ОПЕК+ по сокращению добычи из-за опасений повторения перепроизводства, как в 2014 г.

      Дополнительную поддержку цены на нефть получают от ожиданий продолжения сокращения экспорта сырья из Ирана на 1 млн баррелей с декабря, снижения добычи в Венесуэле и неопределенности относительно производства в Ливии, считают опрошенные эксперты.

      "Вероятно, начиная с декабря экспорт нефти сократится на 1 млн баррелей в день", - заявил Reuters нефтяной стратег BNP Paribas Харри Чилингирян (Harry Tchilinguirian). По его мнению, цена нефти марки Brent вновь повторит посткризисный рекорд прошлого месяца и превысит $80 за баррель в текущем году.

      Участники прошедшего 11 ноября в Абу-Даби внеочередного заседания министерского мониторингового комитета оценили эффективность действия соглашения ОПЕК+, однако новые договоренности по сокращению добычи нефти не были достигнуты.

      Цены снижались с начала октября и 9 ноября обновили минимум за 6 месяцев, пробив уровни $70 по Brent и $60 по WTI. По ценам ударила и публикация 10 ноября ноябрьского обзора ОПЕК рынка нефти, в котором картель предупредил о росте предложения и слабом спросе. Цены на нефть сразу отреагировали снижением на 7-8%.

      С 3 октября 2018 г. цена Brent стремительно рухнула с посткризисного максимума в $85,83 за баррель, WTI - с $76,24.

      Ситуация на рынке неопределенная, и игроки готовы реагировать на любые новости, которые даже идут против статистики.

      В октябре страны ОПЕК увеличили добычу нефти на 127 тыс. баррелей в сутки по сравнению с сентябрем до 32,9 млн баррелей. Россия в октябре в очередной раз обновила постсоветский рекорд по добыче нефти - 11,6 млн баррелей нефти в сутки, что на 50 тыс. баррелей больше по сравнению с предыдущим месяцем.

      В итоге выполнение сделки ОПЕК+ снизилось до 78% после 96% в сентябре.

      Страны, не поддержавшие соглашение, также наращивают добычу.

      По опубликованным 15 ноября данным Управления энергетической информации США, на прошлой неделе производство нефти в США выросло до рекорда в 11,7 млн баррелей в сутки.

      Запасы нефти США выросли за неделю к 9 ноября на 10,3 млн до 442,1 млн баррелей. Это максимум с начала декабря 2017 г. Очередная встреча министерского мониторингового комитета ОПЕК+ пройдет 5 декабря в Вене, а на следующий день, 6 декабря, пройдет заседание министров стран-членов ОПЕК, а 7 декабря запланирована встреча министров всех 25 стран-участниц соглашения ОПЕК+.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить