ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Сибирские ученые разрабатывают IT-платформу для планирования урожая

      Москва, 16 ноября - "Вести.Экономика". Ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ СО РАН) создают IT-платформу, которая позволит сельхозпредприятиям на одной территории совместно планировать свою работу на годы вперед, заявил замдиректора по инновационной деятельности ИЦиГ СО РАН Петр Куценогий.

      В мире существует много платформ, способных прогнозировать урожайность культур на основе спутниковых данных, многолетних наблюдений и так далее. Горизонт планирования составляет три-четыре месяца после засева полей. Однако в этом случае для увеличения урожая можно принять лишь незначительные срочные меры.

      "Это не долгосрочное планирование. Мы поставили перед собой достаточно амбициозную задачу - сделать инструмент, который бы позволял планировать для пула сельхозпредприятий на одной территории, как им оптимизировать свою деятельность на годы вперед с учетом взаимодействия. Задача - сынтегрировать знания и опыт всех сельхозпроизводителей разных форм, а также централизованно скоординировать их планы", - отметил Куценогий, сообщает "Прайм".

      Платформа сможет рассматривать определенную территорию в рамках района, области или региона и давать рекомендации о том, какому хозяйству выгоднее выращивать корма, зерновые, масляничные культуры с взаимной выгодой для всех.

      "Мы начали сотрудничать со специалистами в области IT-технологий. Это задача для искусственного интеллекта, с другой стороны, применяются технологии машинного обучения, то есть сама система через участие большого количества пользователей будет самообучаться и со временем давать все более точный прогноз и предложения для каждого из участников. То есть это сложная интерактивная система, которая будет подсказывать пользователям, как планировать свое хозяйство на многолетнюю перспективу", - пояснил Куценогий.

      Цифровую платформу создают силами института, необходимо найти дополнительное финансирования проекта. Исходя из этого примут решение, останется ли проект государственным или коммерческим.

      Платформа в первую очередь востребована в России, а также в других странах, особенно тех, где развиты мелкие и средние фермерские хозяйства. "На сегодня 50% мирового сельского хозяйства - это крупные вертикально интегрированные холдинги, которые могут полагаться на диверсификацию внутри холдинга, а 50% - малые и средние хозяйства, разбросанные в том числе в быстрорастущих экономиках Южной Азии, Африки. Если мы будем первыми, кто создаст эту платформу, мы можем получить лидерство в этой области", - заключил Куценогий.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить