ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Сможет ли Европа отстоять западную цивилизацию?

      Москва, 16 ноября - "Вести.Экономика". Западный мир рухнул бы еще тысячу лет назад, если бы его лидеры и простые граждане не бросили все силы на то, чтобы спасти его от иностранного вторжения.

      Американский журналист Роберт Бридж в мигрантах, бегущих из Ближнего Востока и Африки в Европу, увидел иностранных захватчиков. Причем он уверен, что на этот раз для захвата Европы представителями неевропейской культуры даже не надо применять оружие.

      История западной цивилизации полна примеров военных конфликтов таких монументальных, что любое поражение могло бы навсегда изменить ход истории.

      Возьмем битву при Туре. Начиная с 711 г. мусульманская армия при халифате Омейядов завоевала большую часть тех территорий, которые известны как Испания и Португалия, или Иберийский полуостров. Отступление началось только в 732 г., когда германский государственный деятель и военачальник Карл Мартелл с войском около 20 тыс. человек разгромил мусульманское войско в битве при Туре на юго-западе Франции.

      Победа Мартелла открыла первую главу периода Реконкисты – длительного процесса отвоевывания христианами своих земель и попыток выдавить мавров с Пиренейского полуострова. До 1492 г., когда Колумб открыл Новый Свет, христианским правителям не удавалось установить полный контроль над полуостровом.

      Президент США всерьез предложил властям Испании построить стену через пустыню Сахара, чтобы решить миграционный кризис, по аналогии с той, что начали строить на границе с Мексикой. Об этом рассказал глава МИД Испании.

      Интересно, как воспринимали бы таких личностей, как Карл Мартелл, одного из основателей европейского Средневековья, современные СМИ, которые в совершенно определенном ключе сообщают о таких европейских лидерах, как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, которые стремятся укрепить границы Европы против нелегальных мигрантов? Отвечая на этот вопрос, стоит вспомнить захватывающее и довольно предвзятое интервью на BBC, где министру иностранных дел Венгрии Петеру Сиджарто было сказано, что его правительство руководствовалось "ксенофобией", решив предотвратить въезд нелегальных мигрантов в страну.

      Однако, судя по ее кровавой истории, у Венгрии есть все основания опасаться вторжения. Это связано с тем, что угроза иностранного вторжения на европейский континент не закончилась в 1492 г. Отражение вторжения мусульманских захватчиков в Западной Европе происходило наряду с ростом Османской империи, которая разгромила Византийскую империю в 1453 г.

      К 1541 г. османы завоевали Венгрию и были на пути к созданию одной из величайших империй всех времен. Объявив Венгрию вассальным государством, османы двинулась по Дунаю в сторону знаменитых "ворот Вены". Здесь они встретили достойных противников в лице короля Яна Собеского из Польши.

      Прибыв в Вену 12 сентября 1683 г., когда османская армия собиралась разрушить городские стены, Собеский приказал своей 75-тысячной армии ударить в самое сердце вражеской армии, которая насчитывала около 350 тыс. человек. План Собеского сработал, и он успешно разгромил османов. Это стало знаменательным событием, положившим начало освобождения Восточной Европы от турецкого ига.

      Еще раз хочется задать вопрос: как западные СМИ сегодня отнеслись бы к такой исторической фигуре, которая помогла Европе и западной цивилизации одержать окончательную победу против иностранного захватчика? В конце концов, Собеский не просто выстроил забор с колючей проволокой против орды захватчиков, как сделал Орбан в Венгрии. Собеский зашел так далеко, что полностью разгромил захватчиков.

      Многие могут сказать, что это все равно что сравнивать апельсины и яблоки. Мародерскую армию нельзя сравнивать с притоком отчаявшихся мигрантов, стремящихся улучшить свое положение. Тем не менее эти две, казалось бы, совершенно разные группы, подчас приводят к совершенно одинаковым результатам. Они оказывают огромное влияние на коренное население с точки зрения ассимиляции и расходов, которые необходимо нести, тратя их на людей совершенно другой культуры, религии и происхождения.

      Есть еще один момент. Как подчеркнул в своем интервью министр иностранных дел Венгрии, многие мигранты, попавшие на территорию Европы, прибыли по "приглашению" крупных европейских стран, а именно Германии, Англии и Франции, совместно с некоммерческими организациями типа "Открытого общества" Фонда Джорджа Сороса, которые выделяли им приличный объем средств, если они нарушат границы какой-либо европейской страны. В докладе, где подробно изложены факты о расходах на мигрантов, прибывших в Германию, сообщается, что "один взрослый получает 408 евро в месяц на все, кроме арендной платы и медицинского страхования, за которые платит государство". И если это не станет причиной полномасштабного притока мигрантов в Европу, то что тогда станет ею? На сегодняшний день миллионы нелегальных мигрантов распространились по всей Европе, и последствия этого предугадать не сможет никто.

      Однако можно сказать с уверенностью: великие жертвы великих европейцев, таких как Ян Собеский и Карл Мартелл, по-видимому, оказались совершенно ненужными современным лидерам. Вид канцлера Германии Ангелы Меркель, выхватывающий немецкий флаг у одного из ее коллег во время политической ассамблеи, президент Франции Эммануэль Макрон, заявляющий, что "нет такого понятия, как французская культура", говорят сами за себя. Европа должна быть благодарна, что есть такие лидеры, как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан или 31-летний Себастьян Курц, новый австрийский канцлер, который провел кампанию за ужесточение пограничного контроля в Европе.

      Почему сегодня так мало здравого смысла в западном мире?

      Нельзя отрицать, что большая часть проблем Европы с миграционным кризисом – результат поклонения падающей звезде внешней политики США. Тем не менее это не оправдание для того, чтобы Европа открывала двери нелегальным мигрантам.

      Если Европа и ряд известных НПО действительно хотят помочь мигрантам с Ближнего Востока, нужно просто перестать поддерживать военные операции за рубежом. Это именно то, что должны требовать наши современные "воины за социальную справедливость", но они молчат. И если они настаивают на том, чтобы возмещать убытки этим жертвам войны, это заслуживает симпатии. Но не лучше ли отправлять гуманитарную помощь в страны, раздираемые войной, а не приглашать бесчисленные орды на европейские территории?

      В итоге Европе снова понадобятся Мартелл и Собеский нашего времени, которые пресекут любые новые вторжения в Европу, которые производятся внутри Троянского коня с "благими намерениями", которыми, как известно, дорога в ад вымощена.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить