ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Нейросеть научили подделывать любые отпечатки пальцев

      Москва, 17 ноября - "Вести.Экономика" Исследователи Политехнического института Нью-Йоркского университета (New York University Tandon) использовали нейронную сеть, чтобы подделывать отпечатки пальцев, сообщает the Guardian.

      Американские ученые разработали искусственный интеллект, способный подделывать отпечатки пальцев людей для взлома биометрических систем безопасности. Подробности рассказали сами разработчики программы на конференции по безопасности в Лос-Анджелесе.

      Нейросеть получила имя DeepMasterPrints. Она способна создавать узоры, соответствующие отпечаткам пальцев сразу нескольких людей. Как объясняют разработчики, системы обычно сканируют пальцы человека не целиком.

      Это связано в том числе с размерами сканеров, которые часто в разы меньше, нежели прикладываемые к ним пальцы, и в итоге они считывают отпечатки по частям, создавая несколько дактилоскопических карт. Другими словами, каждый отсканированный палец хранится в системе в виде ряда файлов, каждый из которых составляет определенную часть итогового отпечатка.

      Это позволяет тем же смартфонам идентифицировать пользователя без задержек и необходимости многократного прикладывания пальца к сенсору разными сторонами. В итоге часть отпечатка сравнивается с такой же сохраненной частью. Это означает, что мошенникам не нужно полностью копировать отпечаток, нужна лишь копия одной из частей, пояснили исследователи.

      Для обучения DeepMasterPrints специалисты использовали датасет из сотен тысяч разных отпечатков пальцев. Генеративно-состязательная нейросеть анализировала их и училась создавать новые отпечатки, несущие в себе элементы тех, которые она уже видела.

      На момент публикации исследования из 100% отпечатков, сгенерированных DeepMasterPrints, около 23% могут сработать на сканерах различного рода, установленных как на мобильных устройствах, так и на входах в различные помещения. Исследователи намерены улучшить эти показатели уже в ближайшем будущем.

      Итог работы - возможность быстро создавать такие отпечатки пальцев, которые подходят сразу к нескольким разным аккаунтам в биометрических системах защиты. По словам авторов алгоритма, дальнейшая работа поможет разработать способы борьбы с такой уязвимостью и повысить защищенность биометрических баз данных. Пока же программа представляет собой идеальный инструмент для взлома систем, защищенных при помощи биометрических данных.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить