ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Спецпредставитель США надеется на мирное соглашение с талибами в 2019 году

      19.11.2018 13:53Распечатать
      Москва, 19 ноября - "Вести.Экономика". Спецпредставитель США по процессу национального примирения в Афганистане Залмай Халилзад заявил, что надеется на достижение мирного соглашения между афганскими властями и движением "Талибан" (запрещено в РФ) до 20 апреля 2019 г., когда Афганистан планирует провести президентские выборы. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на местные СМИ.

      Спецпредставитель США по процессу национального примирения в Афганистане Залмай Халилзад. Фото: EPA/STEFAN ZAKLIN

      Американский дипломат сказал журналистам в Кабуле, что он сохраняет "осторожный оптимизм" в отношении мирных переговоров.

      Халилзад, выбранный администрацией президента США Дональда Трампа для проведения прямых переговоров с талибами, встретился с лидерами радикальной исламистской группировки в Катаре в прошлом месяце, чтобы найти пути прекращения 17-летней войны в Афганистане.

      В воскресенье Халилзад заявил, что конечной целью переговоров является "мир и процветание Афганистана, который не будет представлять никакой угрозы для себя и международного сообщества".

      В прошлом месяце талибы выдвинули Халилзаду требования, которые включали объявление сроков вывода американских войск и освобождение лидеров движения из тюрем.

      В октябре Пакистан освободил одного из основателей движения "Талибан" и еще одного высокопоставленного командира.

      Дата очередного раунда переговоров пока не объявлена, однако Халилзад сообщил, что талибы "могут провести дополнительные изменения в своей команде переговорщиков".

      В то время как администрация Трампа и правительство президента Афганистана Ашрафа Гани прилагают усилия для достижения мирного соглашения с талибами, повстанцы продолжают свои атаки на правительственные силы.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить