ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Британские инвесторы купили 30% выпуска евробондов "Газпрома"

      Москва, 19 ноября - "Вести.Экономика". Больше половины нового выпуска пятилетних евробондов "Газпрома" на 1 млрд евро купили инвесторы из Великобритании, Европы, США, заявил журналистам первый вице-президент "Газпромбанка" Денис Шулаков. Треть выпуска купили британские инвесторы.

      "Газпром" в в пятницу разместил евробонды, номинированные в евро, с погашением в январе 2024 г. Размещено облигаций на 1 млрд евро доходностью 2,95%, сообщали ранее "Вести. Экономика". Организаторы размещения - "Газпромбанк", J.P. Morgan и UniCredit.

      Инвесторы из Великобритании купили 30% выпуска, из России - 22%, из Германии и Австрии - 15%, 8% - из Швейцарии. В сделку вошли крупнейшие американские и известные голландские институциональные инвесторы, которые не участвовали в предыдущих сопоставимых выпусках: инвесторы из Нидерландов купили 7% выпуска, США - 5% выпуска.

      "Сделка прошла в сложных условиях геополитической неопределенности, но разместилась по оптимальной цене с учетом всех рыночных параметров, - отметил Шулаков.- Выпуск прошел с расчетной премией ко вторичному рынку всего в 15 базисных пунктов (б. п.), в то время как даже таким именитым европейским концернам, как Volkswagen, пришлось днем ранее, по расчетам аналитиков, предлагать премию порядка 40 б. п.".

      Заявки подали 190 инвесторов. Спрос превысил предложение и достиг 1,4 млрд евро. Это позволило снизить доходность с первоначального ориентира 3,125% до 2,95-3,05%. "Газпром" третий выпуск в евро размещает с доходностью ниже 3%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить