ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китайская CEFC заплатила QIA и Glencore 224,8 млн евро за расторжение сделки по "Роснефти"

      Москва, 19 ноября - "Вести.Экономика". Китайская CEFC, которая не смогла закрыть сделку по приобретению 14,16% акций "Роснефти" у консорциума в составе катарского инвестфонда QIA и трейдера Glencore, заплатила за расторжение сделки 224,8 млн евро, пишет газета "КоммерсантЪ".

      Сделка сорвалась в мае, после того как власти Китая начали уголовное преследование основателя CEFC Е Цзяньмина. QHG Holding - одна из трех британских компаний-партнеров, созданных Glencore и QIA для покупки 19,5% акций "Роснефти" за 10,2 млрд евро в конце 2016 г., пишет газета.

      Приватизационная сделка прошла два года назад в несколько этапов, основную часть пакета "Роснефти" в размере 14,16% приобрели QIA и Glencore на кредиты неких российских банков (2,2 млрд евро) и итальянского банка Intesa Sanpaolo (5,2 млрд евро), причем купленные акции переданы в залог.

      Изначально предполагали, что китайская CEFC выкупит 14,16% акций "Роснефти" у QIA и Glencore за $9 млрд. О сделке объявлено в сентябре 2017 г. CEFC получила также контракт "Роснефти" на поставку 10 млн тонн нефти в течение пяти лет. По словам источника газеты, контракт остается в силе. ВТБ открыл для покупки акций кредитную линию в размере 5 млрд евро, но сделка с акциями расторгнута в мае из-за финансовых проблем CEFC и уголовного преследования основателя компании Е Цзяньмина.

      После разрыва сделки с CEFC конечным покупателем пакета акций выступил QIA, который увеличил долю в "Роснефти" до 18,93%. Фонд заплатил Glencore 3,7 млрд евро, у трейдера осталось лишь 0,57% акций.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить