ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Орешкин допустил рост инфляции выше прогнозного уровня 3,4%

      Москва, 19 ноября - "Вести.Экономика". Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин допустил рост инфляции в РФ в 2018 г. выше прогнозного уровня 3,4% из-за снижения курса рубля больше, чем было заложено в прогноз.

      ЕРА

      "Относительно утвержденного прогноза риски очевидно смещены вверх. Не то чтобы очень сильно, но смещены. Курсовая динамика у нас развивается выше того прогноза, который был заложен в августе. Понятны причины, почему это происходит. Это связано с глобальными рынками, возможными санкциями", - пояснил Орешкин журналистам.

      По его мнению, курс рубля может к концу года укрепиться до прогнозного значения 63,9 руб., но инфляция не успеет среагировать на это укрепление.

      "Поэтому небольшое превышение показателей как по курсу, а по курсу мы это де-факто видим, потому что курс в той части, которая влияет на инфляцию, он уже во многом сформировался. Если даже прогноз по курсу может исполниться, то это уже на инфляцию этого года сильного влияния не окажет. Поэтому инфляция будет выше чем 3,4%, которая у нас заложена в прогноз", - отметил Орешкин.

      По прогнозу Банка России, темпы прироста потребительских цен составят 3,8–4,2% к концу 2018 г. и ускорятся в I квартале 2019 г. Банк России прогнозирует ускорение годовой инфляции до 5,0–5,5% по итогам 2019 г. с возвращением к 4% в 2020 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить