ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      США: Трамп ободрил инвесторов

      Москва, 19 ноября - "Вести.Экономика". В пятницу, 16 ноября, единственным макроэкономическим подспорьем для американских фондовых площадок стала публикация данных промышленного производства в США за предшествующий месяц.

      Промышленное производство в масштабах страны в октябре возросло всего лишь на 0,1% при ожидавшихся 0,2% после пересмотренного с 0,3% до 0,2% повышения в сентябре. При этом загрузка производственных мощностей незначительно снизилась до 78,4% с 78,5% в предыдущем месяце. Несколько лучшие результаты продемонстрировал сегмент обрабатывающей промышленности, объем продукции которой в октябре увеличился на 0,3% при ожидавшихся 0,2% и вслед за скорректированным расширением с 0,2% до 0,3% месяцем ранее.

      Основное же воздействие на ход биржевых торгов в пятницу оказали корпоративные новости и геополитические события. Утренняя просадка фондового рынка произошла на фоне разочаровывающих квартальных результатов и неутешительных прогнозов крупного производителя компьютерных компонентов Nvidia, назвавшего главной причиной своих неудач резкое сокращение продаж своих чипов ввиду падения спроса на криптовалютные платформы. Свою лепту в негативный тренд внесли и тревожные опасения инвесторов за судьбу глобальной финансовой системы в свете приближающегося выхода Великобритании из ЕС при отсутствии достигнутых между ними соглашений по целому ряду ключевых вопросов. Однако затем произошел разворот рынка, чему поспособствовали обещания президента Трампа уладить торговые разногласия с Китаем и даже, возможно, пересмотреть ранее анонсированное дальнейшее увеличение импортных пошлин на китайские товары. После этих обнадеживающих посулов триада основных фондовых индексов устремилась на "север". При этом индексам Dow Jones и S&P 500 удалось завершить торговую сессию в плюсе, тогда как индекс Nasdaq, отягощенный обрушением котировок акций Nvidia почти на 19%, так и не сумел финишировать на положительной территории. При этом все индексы понесли ощутимые потери по итогам прошедшей недели.

      Индекс Dow Jones industrial average повысился на 123,95 пункта, или 0,49%, до 25413,22 пункта, отступление за неделю составило 2,2%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 6,07 пункта, или 0,22%, закрывшись на уровне 2736,27 пункта и убавив в течение недели 1,6%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 11,16 пункта, или 0,15%, до значения 7247,87 пункта, проигрыш за неделю составил 2,1%.

      В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 в "зеленой зоне" финишировало абсолютное большинство компаний (20). Наибольшего выигрыша добились основной американский страховщик The Travelers (+2,5%), ведущая в США компания медицинского страхования UnitedHealth Group (+2,3%) и самая разветвленная на планете ресторанная сеть McDonald’s (+2,2%). Главными же аутсайдерами торгов стали глобальный лидер среди ритейлеров Walmart (-1,9%), флагман авиационной промышленности Boeing (-1,7%), а также крупнейшая платежная система Visa (-1,2%).

      Ритейлер широкого ассортимента обуви и сопутствующих товаров Shoe Carnival вырос на 7,5%, после того как получил по итогам квартала прибыль существенно больше среднерыночных ожиданий.

      Производитель и поставщик упакованных продуктов питания Post Holdings поднялся на 5,6%, объявив о намерении продать долю в 20% в своем подразделении Active Nutrition путем IPO размещения акций на рынке.

      Третий по величине провайдер в США Sprint прибавил 3,1% по следам сообщений о том, что готовящаяся сделка по слиянию с оператором беспроводной связи T-Mobile USA будет завершена в начале следующего года.

      Медиахолдинг Viacom, владелец кабельных и спутниковых телевизионных сетей MTV Networks, BET и канала Nickelodeon, приплюсовал 2,5%, поскольку его объем продаж и доходы в IV фискальном квартале превзошли консенсус-прогноз.

      Сеть магазинов по продаже элитных мебели, оборудования и посуды для кухонь и столовых Williams-Sonoma скатилась на 11,2%, признавшись в возникших значительных затруднениях в своей деятельности вследствие новой тарифной политики США в отношении Китая.

      Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX повысилась на $8, или 0,7%, до значения $1223 за тройскую унцию.

      Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны безопасных вложений увеличилась в связи с ростом геополитических рисков ввиду предстоящего выхода Великобритании из ЕС. В целом же за неделю драгметалл приплюсовал 1,2%.

      Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в декабре по итогам торгов на NYMEX осталась неизменной на уровне $56,46 за баррель.

      Стоимость нефти в пятницу нисколько не изменилась под воздействием разнонаправленных факторов – отступления доллара и тревожных опасений трейдеров по поводу избыточного накопления ее запасов, принимая во внимание в том числе максимальный с февраля 2017 г. рост запасов нефти в США за прошлую неделю. По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы нефть подешевела на 6,2%, что продлило убыточную серию до 6 недель.

      Дмитрий Симонян,

      ведущий специалист отдела информации и анализа мировых рынков ИК "Финам"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить