ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Медведев: страны АТЭС впервые не приняли декларацию из-за торговой войны

      Москва, 19 ноября - "Вести.Экономика". Новые жертвы торговой войны: саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) впервые не принял декларацию. Но в торговой войне победителей не будет, заявил журналистам премьер-министр России Дмитрий Медведев по итогам поездки во Вьетнам и участия в саммите АТЭС в Папуа-Новой Гвинее.

      Саммит АТЭС впервые не смог принять итоговую декларацию из-за торговой войны, которая ударит о мировой системе торговле.

      "Впервые за все годы существования этой организации она не смогла принять декларацию. С чем это связано? Это связано ровно с тем, о чем вы спросили. То есть со сложностями в международной торговле. С теми самыми торговыми войнами, которые в настоящий момент, по сути, развернулись в мире. И с той дискуссией, которая шла на полях саммита АТЭС и, по сути, за столом. К сожалению, эта дискуссия не позволила принять итоговый документ. Документ важен, безусловно, как констатация намерений всех сторон заниматься реформированием международной торговой системы, но без ущерба для тех преимуществ, которая дает Всемирная торговая организация (ВТО)",- отметил Медведев.

      Торговая война уже ударила по всемирной торговой системе.

      "Она развернулась, она идет. И мы являемся все свидетелями того, что эта война, в общем, уже приносит определенные плоды тем или иным странам, которые пытаются свой курс навязывать. С другой стороны, приносят издержки всей мировой торговле. Потому что, в конечном счете, как и в любой войне подобного рода, конечно, победителей здесь не будет", - предупредил Медведев.

      "К сожалению, в настоящий момент вся торговая система поставлена под удар в результате определенных решений, которые были приняты частью стран. Скажем прямо, вся эта история началась с тех решений, который принял один из наших партнеров, то есть Соединенные Штаты Америки. Поэтому в настоящий момент все выглядит достаточно сложно, мы, конечно, готовы к тому, чтобы переговоры на эту тему вести", - подчеркнул премьер.

      "Но если рассуждать прямо и достаточно просто, что получается, если мы декларацию не способны согласовать (АТЭС - прим. ред.), то как мы будем заниматься реформированием ВТО - это огромное количество правил, норм, принципов", - отметил Медведев.

      "Если по декларации сложно договориться, то как реформировать сами институты? В этом смысле итоги саммита АТЭС, действительно, выглядят не самым убедительным образом", - сказал он.

      Россия готова к переменам в ВТО и будет отстаивать свои интересы.

      "Вы спросили, на чьей стороне наше государство. Мы на своей стороне, конечно, на стороне национальных интересов Российской Федерации, экономики нашей страны и в конечном счете граждан нашей страны. Но есть позиции, которые нам ближе, - подчеркнул Медведев. - Конечно, нам ближе та позиция, которая заключается в том, чтобы не отказываться от преимуществ ВТО, сохранить рамки этой организации, постараться сделать ее более современной, сохранить основные принципы работы институтов ВТО, реформировать процедуру арбитража".

      АТЭС объединяет 21 экономику мира, в том числе Россию, Австралию, Индонезию, Канаду, Китай, США, Малайзию, Республику Корея, Сингапур и Японию. В регионах АТЭС проживают 2,8 млрд человек, на их долю приходится 49% мировой торговли, а также 57% общемирового ВВП.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить