ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Что на самом деле обвалило нефтяные котировки на прошлой неделе?

      Москва, 19 ноября - "Вести.Экономика" Эксперты говорят об "отрицательном гамма-эффекте", запущенном экспортерами, решившими подстраховаться на случай падения нефтяных цен.

      Фото: Wikimedia commons

      Нефтяные цены пережили самый большой однодневный спад за 3 года. Но рынок лихорадило не из-за действий ОПЕК или заявлений Дональда Трампа, удар нанес так называемый “отрицательный гамма-эффект”.

      Как это работает?

      Эта негласная принципиальная схема действует на Уолл-стрит. Существует прибыльный бизнес для банков, который облегчает торговлю, позволяя производителям нефти - отдельным компаниям, а иногда и целым странам - уменьшить свою подверженность волатильным рынкам, фиксируя цену для своего будущего производства.

      Скажем, правительство крупного экспортера нуждается в $60 за баррель, чтобы сбалансировать свой бюджет и избежать дефицита в случае падения цен. За определенную плату можно приобрести право продавать свою продукцию за гарантированные $60. Этот механизм также известен как пут-опционы.

      Если цены остаются выше этого уровня, контракт никогда не исполняется и контрагент производителя (часто это банк) оставляет себе плату. Если же нефть опускается ниже $60, заказчик использует этот вариант и все равно получает цену, необходимую для сбалансированного бюджета.

      Этот, казалось бы, разумный подход к управлению рисками может внезапно повысить волатильность, когда колебания цен достаточно велики, чтобы покупатели этих контрактов начали получать большую прибыль. По мере того как опционы становятся все более ценными, банкам приходится продавать все больше фьючерсных контрактов, чтобы попытаться компенсировать свои потери.

      И это может стать порочным кругом: трейдеры лихорадочно продают фьючерсы, чтобы контролировать опционы, это приводит к снижению цен и переносит больше вариантов в опасную зону, из-за этого дилеры вынуждены продавать еще больше контрактов.

      Это отрицательный гамма-эффект, он называется так потому, что трейдеры опционов используют греческие буквы, чтобы оценить, насколько чувствительны опционные контракты к движению цены в базовом активе.

      Эффект домино

      Его влияние во вторник, когда WTI упала на $4,24 до $55,69 за баррель, усугубилось большим количеством вариантов. Декабрьский опционный контракт, срок действия которого истек в тот же день, имел путы по $60 более чем на 33 млн баррелей и путы по $55 более чем на 31 млн баррелей. В течение следующих 12 месяцев наиболее распространенные контракты на WTI зафиксированы на $60, $55 и $50, сообщает Bloomberg. Индекс волатильности CBOE/Nymex на 15 ноября оставался около двухлетнего максимума на отметке 45 пунктов.

      “Эти большие "отрицательные гамма-эффекты" стали важными в текущих ценовых условиях, поскольку производители уже продали большое количество форвардной продукции на восходящем тренде", - говорится в отчете Goldman Sachs Group Inc.

      В то время как многие из этих контрактов заблокированы коммерческими производителями, над рынком нависает национальное нефтяное хеджирование Мексики. В 2008 и 2009 гг. банки, продавшие опционы Mexico put, были вынуждены продать фьючерсы на нефть, чтобы покрыть свои позиции на уже падающем рынке, что еще больше способствовало снижению. Страна потратила около $ 1,2 млрд на фиксацию цен на нефть в 2019 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить