ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ: налогово-бюджетный маневр ускорит рост ВВП РФ на 0,2-0,3%

      Москва, 19 ноября - "Вести.Экономика". Налогово-бюджетный маневр правительства РФ, предполагающий увеличение инвестиционных расходов бюджета и повышение ставки НДС с 2019 г., в среднесрочном периоде добавит около 0,2-0,3 процентного пункта к росту ВВП, говорится в аналитической записке департамента исследований и прогнозирования Банка России.

      "С 2019 г. правительством запланирован масштабный налогово-бюджетный маневр, включающий в себя увеличение бюджетных расходов, в основном инвестиционных, которое будет профинансировано прежде всего за счет повышения основной ставки НДС на 2 процентного пункта и временного снижения первичного сальдо бюджета относительно действующего бюджетного правила. Цель маневра - ускорить рост российской экономики, в том числе вывести на более высокий уровень ее потенциальный рост", - отмечает департамент ЦБ.

      "Оценка последствий бюджетно-налогового маневра с помощью фискальных мультипликаторов позволяет ожидать, что в среднесрочном периоде маневр добавит примерно 0,2-0,3 процентного пункта к росту ВВП в среднем за год", - говорится в записке.

      При этом аналитики отмечают, что фактический эффект может оказаться существенно выше расчетного в случае эффективного использования средств: качественного отбора инвестиционных проектов, активного сокращения издержек. В свою очередь сдерживающим фактором, по их оценке, может стать "сложившаяся в экономике ситуация близости к полному использованию ресурсов, снижающая эффективность их использования".

      Основная ставка НДС в России с 1 января 2019 г. вырастет с нынешних 18% до 20%. В конце августа регулятор оценивал общий вклад повышения НДС в годовую инфляцию в коридоре от 0,6 до более чем 1,5 процентного пункта.

      Мнение департамента может не совпадать с официальной позицией Банка России.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить