ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Планы "Норникеля": рост производства на 5-8% и инвестиций до $10,5-11,5 млрд

      Москва, 19 ноября - "Вести.Экономика". "ГМК Норильский никель", крупнейший мировой производитель рафинированного никеля и палладия, в рамках ежегодного Дня инвестора представил приоритеты нового стратегического цикла.

      "Норникель" намерен увеличить производства металлов на 5-8% в ближайшие годы, а также повысить производительность труда на 12-15% к 2020 г. "При этом рост производственных расходов не превысит российского индекса потребительской инфляции", - отмечается в презентации компании. "Норникель" подтвердил ранее заявленные планы инвестиций.

      "В среднем "Норникель" планирует инвестировать $2,3 млрд в 2019 г. и $2,3- 2,6 млрд в год за период 2020-2022 гг. в рамках базовой инвестиционной программы, которая включает затраты на экологические проекты. Всего же за четырехлетний период с 2019 по 2022 гг. капитальные затраты планируются в размере $10,5-11,5 млрд, из которых $1,3-1,5 млрд может быть направлено на перспективные проекты роста, такие как "Южный кластер", и расширение мощностей Талнахской обогатительной фабрики, после того как по ним будут приняты окончательные инвестиционные решения", - отмечается в пресс-релизе компании.

      "Выполнение краткосрочных целей по финансовым показателям "Норникель" ожидает за счет увеличения показателя EBITDA 2018 г. на $300 млн за счет роста объемов металлов и повышения производительности труда. В соответствии с ранее заявленным планом компания планирует сократить оборотный капитал до $1 млрд на конец 2018 г., при этом к концу сентября этот показатель оценивался менеджментом на уровне $1,4 млрд", - сообщила компания.

      Как сообщали "Вести.Экономика", "Норникель" в первом полугодии 2018 г. по МСФО увеличил чистую прибыль на 81% (год к году) до $1,6 млрд, выручка увеличилась на 37% до $5,8 млрд, рентабельность EBITDA стала одной из самых высоких в мировой горно-металлургической отрасли.

      Показатель EBITDA вырос на 77% до $3,1 млрд, в основном за счет увеличения выручки от продаж металлов и повышения производственной эффективности.

      Чистый оборотный капитал сократился на 20% (или $430 млн) до $1,7 млрд в основном благодаря продажам палладия из ранее накопленных запасов, а также оптимизации структуры капитала.

      В январе 2018 г. международное рейтинговое агентство Moody’s повысило кредитный рейтинг "Норникеля" до инвестиционного уровня "Ваа3" и улучшило прогноз по рейтингу со "стабильного" на "позитивный". Таким образом, компания имеет кредитный рейтинг инвестиционного уровня от всех трех международных рейтинговых агентства Fitch, Moody’s и S&P Global.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить