ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Глава OMV прогнозирует замедление роста спроса на нефть в 2019 году

      Москва, 19 ноября - "Вести.Экономика". Рост спроса на нефть в 2019 г. составит меньше 1 млн баррелей в день, прогнозирует глава австрийской нефтегазовой компании OMV AG Райнер Зеле, чьи слова приводит агентство Bloomberg.

      "Замедление экономического роста в следующем году приведет к замедлению роста нефтяной отрасли. Я полагаю, что рост спроса на нефть в следующем году не превысит одного миллиона баррелей в день", - сказал Зеле.

      Он также добавил, что перспективы спроса на топливо могут ухудшиться из-за торговых споров между США и Китаем.

      Глава OMV отметил, что не согласен с прогнозом Международного энергетического агентства (МЭА), которое ожидает роста спроса на нефть в мире в 2019 г. на уровне 1,4 млн баррелей в день. На 2018 г. МЭА прогнозирует рост спроса на "черное золото" в мире на уровне 1,3 млн баррелей в день.

      По словам Зеле, "главный вопрос" состоит в том, сможет ли ОПЕК+ изменить баланс на нефтяном рынке в 2019 г., сократив объемы нефтедобычи.

      ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 г. в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в день с уровня октября 2016 г., из которых 300 тыс. приходились на Россию.

      Договор стартовал с начала 2017 г. и был продлен до конца 2018 г. В июне 2018 г. ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения условий соглашения, которое тогда составляло 47%.

      Однако участники соглашения все чаще начали говорить о риске переизбытка предложения на рынке в 2019 г. Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ обсудил этот вопрос на встрече в ноябре, но не стал рекомендовать сокращение добычи, отложив дальнейшие дискуссии на декабрь.

      При этом министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих говорил, что при сохранении текущей ситуации на рынке альянсу может потребоваться сокращение добычи на 1 млн баррелей в день от уровня октября 2018 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить