ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Роснефть": независимые компании-перекупщики завышают цены на бензин

      Фото: Антон Белицкий/Global Look Press

      Москва, 19 ноября - "Вести.Экономика". В нефтегазовом концерне заявили об отсутствии дефицита топлива на внутреннем рынке России, отметив негативную роль в искусственном завышении цен и продаже контрафактного бензина со стороны независимых компаний и сетей АЗС.

      В пресс-службе ПАО "Роснефть" заявили о том, что непрозрачная структура биржевых сделок с нефтепродуктами в РФ позволяет не раскрывать информацию о сделках, чем, по утверждению компании, активно пользуются недобросовестные участники рынка.

      В "Роснефти" также отметили, что в ряде регионов России (в частности, Приморье, Забайкалье, Иркутской области) ряд независимых сетей АЗС искусственно завышает цены на топливо, а также продает контрафактную продукцию.

      "Роснефть" является последовательным сторонником развития биржевой торговли нефтепродуктами. При этом с 2014 г. компания неоднократно выдвигала предложения по совершенствованию биржевой торговли в интересах промышленных, сельскохозяйственных и розничных потребителей. В частности, по исключению недобросовестных участников, недопущению договорных сделок, привлечению к биржевым торгам всех производителей топлива на паритетной основе, усилению прозрачности сделок и надзора за деятельностью всех участников рынка, включая независимые сети АЗС.

      Непрозрачная структура ряда биржевых сделок позволяет не раскрывать информацию о сделках, чем и пользуются недобросовестные участники рынка. Доля компаний-перекупщиков на бирже составляет около 80%. При этом отдельные компании (например, "Солид-товарные рынки" и аффилированные с ней структуры, созданные бывшим сотрудником биржи) получают максимальные объемы биржевых продуктов на интересующих их базисах.

      Аналогичная ситуация складывается и на отдельных региональных рынках, где ряд "независимых" сетей формирует незаконно завышенные цены, а также в целях повышения доходности использует свои АЗС для реализации контрафакта. Такая ситуация характерна прежде всего для таких регионов, как Приморье, Забайкалье, Иркутская область и др.".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить